子どもがドリルなどやって、間違っていたらどう教えますか?うちの子は間…
子どもがドリルなどやって、間違っていたらどう教えますか?
うちの子は間違っている、ということが嫌みたいです。
なのでバツとかもつけずに、この問題だけ一緒にもう一回考えよ!と声をかけてもめちゃくちゃキレてきます。
合ってるし😡みたいな感じで、説明しても頑なに間違いを認めず、その後もずっと不機嫌になります。
もうめんどくさすぎて、バツでもマルしておきたいくらい鬱陶しいです。
ドリルも私がやれって言ってるわけではないです。
うちは平日はゲームはできない約束なんですが、ドリルをやったら30分だけできるルールなので、自分でやると決めてやってます。
なのにそんな態度されて腹たっちゃって😩
みなさんどうしてますか?
そんなんならドリルやらなくていいし、ゲームもやるなって感じです。
ちなみに一年生です。
- はじめてのママリ
コメント

さあた
まだそのくらいの子どもがいないので
私ならこうやるかなって思ったのは
もう○×だけ付けて渡して
ルールとして全部丸にならないとゲームできないとかにしますね💦

ママちゃん
自分で答え合わせしてみるっていうのはどうでしょうか?
ドリルの答えは見るの難しいと思うので、お母さんが見やすく答え作ってあげるとか、答え読み上げてあげるとか…
あってるかどうかは横でお母さんも静かに見守ってあげないとですし、手間がかかってめんどくさいですけどね💦
多分、他の人に間違ってると言われることが嫌なんだと思うので。
-
はじめてのママリ
アイデアをありがとうございます🙇♀️
ですが、たぶん答え作ってあげて自分で丸つけさせても、答えが間違ってる!僕は合ってる😡と怒ると思います…
ただ、心では自分が間違えてしまったことはわかってる感じです。認めたくないというか。
直すのがめんどくさいのかなぁ。
困りました。- 2時間前

3人目のママリ🔰
回答にはなってないかもですが…
ドリルやる時間はどのくらいでやってますか?
ドリルが目的なのか、ドリルの先にご褒美があるかでやり方が変わったりしそうだなーと…🤔
もしドリルを本気で解答して間違ってるなら、苦手な傾向があるかもなので対策しないとかなと思いますが、ゲームやりたいためのドリル解答になっていて急いだり考えたりしないから間違えてる→ゲームできない、早くやりたい→合ってるし😠となるなら、冷静なときにルールを追加するのもいいかと思います。
全部◯ならゲームできます。△(✕が嫌とのことなのでここまで合ってるけどここがおしい!みたいな採点にして)はおしいからもう1回考えてみよう!みたいなルールを…
それか全問正確なら30分、1つでも✕あるなら15分(やり直して全問正確なら30分)とか…
-
はじめてのママリ
ドリルはほんと5〜10分です!
ゲームをやりたいから適当にやってる感じではなくて、ちゃんと取り組んでる感じはあります!
ただ、普段からなんですが国語の文章問題で答える時に「〇〇のさかな」と答えるところを「〇〇のさか」と答えたりしてて、ケアレスミスが多くて💦
それについて、何か忘れてない?と聞いても、これで合ってる😡(間違ってるのは言われて気づいてる)って言うんですよね。
難しい子なのでいろいろルールも考えていこうと思います。ありがとうございます🙇♀️- 2時間前
-
はじめてのママリ
あ、もちろん算数で計算間違いとか、漢字が間違ってるとか、その日によっていろいろでケアレスミスだけではないのですが…
- 2時間前
はじめてのママリ
はい!もちろん全部丸にならないとゲームはやらせないです!
ですが、そこに辿り着くまでが鬱陶しくて😩
教えてあげてるのに、はぁ〜みたいなこと言ってくるし😩
それをどう対応しようかなと悩んでます💦
さあた
教えずに分からなかったら聞いてとか🤔
はじめてのママリ
もう一度考えてみて、と言ってもこれで合ってる😡と言って考えてくれず…
わからなかったら聞いてと言っても、わかってる!これで合ってる!と言われると思います💦
さあた
合ってる!と言われたらゲームってどうしてるんですか?🤔
はじめてのママリ
いや間違ってるし、そんな態度ならゲームしないで。ドリルもやらなくていい!とこっちがキレたらしぶしぶやり直してます。合ってるし…とか言いながらですが😩
そのやりとりがめんどくさくて、本当に嫌なんです。
さあた
小学生はよくある話みたいですよね💦
間違い=悪いこと
と思っているのかなーと思うので
ママもよく間違えてたなーとか
×じゃなくて⭐︎と書くとか
もしくはお時間あるなら
とりあえずやらせるだけやらせて
間違えた問題だけもう一度問題出してみたり(間違えたことは言わずに)
間違えた問題を元にママさんが先生みたいに授業してみたり
まぁそのような時間を作るのも面倒ですけどね😥