仕事でクレームをつけられるのにとても弱いです。自分に非があったこと…
仕事でクレームをつけられるのにとても弱いです。
自分に非があったことでもそうでないことでも、長いことショック状態が続き、心身ともにとても辛いです。
精神的なショックの他に、身体全体の震えが一日中止まらない、食欲が落ちて何日間まともに食べられない、吐き気やめまい、頭痛、など…
誰でも多かれ少なかれダメージを受けることだとは思うのですが、なんだか自分の場合は過剰に反応している感じがします。
できる範囲での気分転換や切り替えは努力してやっているつもりなのですが、ひとつ乗り越えてやっと落ち着いてきた…と思ったらまた別のクレームが来て同じ状態に逆戻りし、揉め事が解決した後も精神的にとらわれ、苦しめられる状態が長いこと続きます。
そんなに頻繁にクレームが入る職場ではなく、せいぜい年数回のことなのですが、その年数回のしんどさが自分の中で途切れることなくずっと続いていて、ここ数ヶ月、心から落ち着いて過ごした記憶がありません。
とりあえず身体症状だけでももう少し軽くならないものかなと思うのですが、心療内科などに相談することで改善につながったりしますでしょうか。
今もこれを打ちながら手の震えが止まりません。
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)

たーまま
お疲れ様です😭私も弱いタイプで…小さなミスをしてそれを指摘されただけでものすごく落ち込んで引きずります😣
身体症状が出ているようなら、心療内科はひとつの選択だと思います。ただ私の経験ですと、いろんな先生がいて、受診で逆に傷ついてしまう可能性もあるので…「合わないと思ったらすぐセカンドオピニオン」「受診で傷ついた場合の対処をできれば考えておく」がおすすめです。怖がらせてしまいたくはないのですが、本当にいろんなタイプの先生いらっしゃるので、お伝えしようと思いました💦
ちなみに私は心療内科よりもカウンセリングが合ってました!カウンセリングもカウンセラーさんとの相性あるのですが💦合う方みつかったらすごく安心できました。心療内科でカウンセリングをしてる場合もありますし、私なんかはオンラインのカウンセリングを受けてます。オンラインで予約できてズームで相談できるので相談しやすいです。
コメント