5歳の息子が自由時間に何もしません。何かを意欲的にやってほしいので…
5歳の息子が自由時間に何もしません。何かを意欲的にやってほしいのですが、どうしたらいいでしょうか?このまま放っておくしかないでしょうか?
Netflixでアニメの映画をみたり、ポケモンフレンダでゲットしたピックをぼーっとながめてたりします。
Netflixは見れる時間を決めてるので、それ以外の時間はただ床で転がってたり、部屋のクローゼットとかをあさったりしてます。
おもちゃはトミカやプラレール、ブロック、ベイブレード、お絵描きセット、塗り絵、粘土、折紙など一通り揃えていますが触ろうともしません。バスケットゴールも室内にありますが、たまにやってるくらいです。
親としては自分で考えて何かをつくったり、手を動かして欲しいのですが、本当に何もしません。
最近はポケモンが好きなので、ポケモン図鑑を買い、それを見てお絵描きしてみたら?と促したりもしましたが、乗り気でなくやりません。
息子の理想の一日は
ゲームセンターでポケモンフレンダをやって、帰宅したらずっとNetflixやYouTubeを見る生活なんだと思います。
外遊びも好きですがそう毎日も公園に行けず、私が家事をしてる間など室内遊びでも有意義に過ごしてほしいです。
新しいおもちゃを買ってもすぐ飽きるタイプで、もうおもちゃもあまり増やしたくありません。
同じような方いれば、どのように対応してるか教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰

抹茶
やりなより一緒にやろうの方が取り掛かれるんじゃないですかね?🤔
もし一緒にやっていたらすみません🙇♀️
一人で何かするって好きな子もいれば、苦手な子もいるので、一緒に遊べる時間がないときはテレビに頼っていいのかなと思います😃

ままり
遊びないおもちゃは置いておいても仕方ないからバイバイして次の子に使ってもらおうか?
って聞いてみるのはどうですか??
3歳の下の子は一人遊び苦手で、家ではなにかみたい〜が口癖です笑
上の子もいるし、上の子はまんべんなく遊ぶタイプなのでおもちゃも一通り、溢れてるほどありますが下の子は中々遊ばずテレビ見終わるとゴロゴロ寝始めてました🤣笑
もうすぐ下の子も幼稚園で新生活に向けておもちゃの整理してますが、これもう使ってないよね?って言うと急に遊びはじめます笑
なのでおもちゃなくなるってなると遊んだりしないですかね?笑
あと下の子はパズル勧めてみたら結構ハマりそこから一人遊びが徐々にできるようになってきました。時間の余白があるからこそ、なにか新しいものにチャレンジできるタイミングだと思うので、なにかハマるものを一緒に探してみるのもいいと思います✨それこそおもちゃじゃなくて一緒に料理してり掃除したりでもいいと思います。
コメント