出産報告について現在29wの初マタです。まだ出産は先の話ですが、少し気…
出産報告について
現在29wの初マタです。
まだ出産は先の話ですが、少し気がかりなことがあり相談させてください。
職場への出産報告と、友人への出産報告です。
1.
私は今回産休育休は取らずに退職をします。退職届も受理されています。
年度末で辞めるのですが、職場の皆さんには妊娠期間中、とてもとても気を遣っていただきました。少しでも重たいものであれば持たないで!と代わってくれたり、保育関係で外遊びがあるのですが、それもみなさんで私の代わりに外遊びに出たりしていただきました。
出産は5月の予定なので産まれたら連絡しようと思って、気をつけるべきことなどをGoogleで調べたら
「退職者はもう部外者、2ヶ月も経てば過去の人、わざわざ連絡するべきではない」
という文言があり、確かに事実だなと思いつつ、それでもお世話になったからしっかりお伝えする必要があるのでは…と悩んでいます。
なので職場には所長に無事出産しました、と性別と共にLINEかメールでお伝えするに留めた方がいいのでしょうか。
一応退職日には、お礼の品物をお渡ししようと思っています。
2.
私には高校の時から仲の良かった3人の友人がおり、安定期に入った頃妊娠を報告しました。
しかし、しばらくしてからそのうち一人が流産か子宮外妊娠(繊細な話題なのであまり深く聞けていません)した〜とInstagramのストーリーに載せているのを見ました。
流石に内容が内容なのと、私自身も初期流産した経験があったのでその際に個人的に連絡を取ってお大事にと伝えました。
私が流産した時は芸能人の妊娠出産報告ですら、トラウマですぐブラウザバックしていました。
流産した友人がそんな状況に陥る可能性があるということを身をもって知っているので、わざわざ律儀に出産報告するのもどうかなと思っています。
一方で私は今回の妊娠は今のところ順調で、おそらく予定通り出産に向かうことができそうです。
友人に連絡したときも、「産まれたら写真見せて!落ち着いたら会おうね〜」のような感じで終わっていたのですが、流産した人がいる手前堂々と生まれたよ、と伝えるのもかなり無遠慮な気がしてなりません。
この場合は写真などは送らず、聞かれたら答える程度でいいですかね。
以上2つです。
- わわわ(妊娠29週目)

はじめてのママリ🔰
私だったらですが、
1.上司か、グループLINEがあればそちらに無事生まれたこと、妊娠中気遣いしてくれたことなど、今までお世話になったことを添えて連絡します。
もう関わることないので、自己満ですね!
2.3人に報告せずインスタのストーリーで報告しますかね🤔
コメント