※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

孫ハイの実母の行動、どう思いますか?😅まず前提ですが、実家と私の家は…

孫ハイの実母の行動、どう思いますか?😅

まず前提ですが、
実家と私の家は飛行機の距離です。
夫が育休を取るため里帰りはしません。
実母にとって初孫で、かなり楽しみにしてます。

私は結婚、妊娠を経て実母への嫌悪感が募っていますが、実母はそれを知りません。

4月に産まれるので、GWに3日間実母が会いに来ます。
(ホテルに泊まってもらいます)

母は過干渉だしデリカシーないこと(母乳についてなど)も言ってくるし、最近更年期でヒステリックなのでストレスがすごく、GWに会った時の関わり方を見て今後会う頻度を決めようと考えていました。

すると昨日母から
「6月末の飛行機がタイムセールしてたから予約した!赤ちゃん会いたい♡」とLINEが来ました。

私としては、「会いに行く相手の予定も聞かずに取ったの?!」という有り得なさと、「7月頭に実家近くに行く予定を立てていたのでその時に会えるし、もし週がズレてたら私たちいなかったのにバカじゃないの?!」という呆れで
6月末も会いたくないし、7月頭に予定してた食事会も誘わないでおこうと思いました。

勝手に飛行機取るの有り得ないと思いませんか?😭
私たちの都合が合わなかったら他の予定を入れるとは言っていましたが、、皆さんならどう思いますか?😭

また、GWは3日間ほど会いに来るのですが、1日当たり30分〜1時間の自宅面会でもいいと思いますか?
短くて可哀想でしょうか、、、。

色々なご意見いただけると有難いです😢🙏

コメント

はじめてのママリ

客観的に見てですが…ちょっと嫌な意見に聞こえるかもですけど(すみません💦)、
主様はお母さんへの恨みを、ここぞとばかりに晴らそうとしているように見えます😅
今までやられたことの復讐として、孫を使ってこちらが主導権を握ってやろうというか。
もちろんそう思ってしまうのは仕方のないことですが、客観的にみると同じ土俵に立ってしまっているので、荒れるだろうなと😅
たぶんお母さんはめっちゃ切れ散らかすと思います💦
最初から会いたくないのであれば、距離を置いたほうがお互いのためなのかなと思いました。
30分で帰れと行っても聞かないだろうし、押し通せば結局互いの仲に亀裂が入ると思うんです。
はじめから穏やかに距離を置くか、仕返しをして亀裂を入れて距離を置くか、その2択しかないのかなと思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

客観的なご意見有難いです!🙏
    恨みを晴らそうとしてるのバレましたか🤣数ヶ月前に帰省した時の恨みが募ってて、昨日のLINEでプツンと切れてしまいました😇

本当は穏やかに距離を置きたかったですが、実母への情?もあるにはあり、
    嫌なところを直してもらい、私に負担のない付き合い方をして+実母も孫に会えてという結果が1番良くて、昨日LINEで反論しちゃいました😂
    母からの返信ないので、今頃キレてるのか反省してるのか分かりませんが…
    とりあえずGWは事前に面会時間は言っておこうと思います💦
    1日居られると困るので😅

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

流石に予定を聞かずに来ようとして飛行機の予約を取るのは私も嫌だなー😫とは思いますが、飛行機でしか会えない距離だから1日当たり30分〜1時間はちょっと可哀想かな?と思っちゃいます🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます!
    短いですかー💦
    確かにさすがに可哀想ですよね😫
    でも授乳してる時隣の部屋に居られるのもなんかキモくて、、笑
    まあでも少し伸ばせないか考えてみます!m(_ _)m

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

私も実母とそんなに仲良いわけではなかったので、ママリさんの立場なら予定聞かずに赤ちゃん会いたいからと言って勝手に飛行機とってたら嫌です😂
会いにきてる時、一緒にいる時間は来る前に伝えてみたらどうですか?
まだ赤ちゃん頻繁に寝る時期だから起きてる時間にしてもらいたくて、、近くの観光とかしてもらえるかな?的な感じで🥺
うちは時々しか会いませんが子どものお昼寝に合わせていつも帰ってくれます。というか、私がごめんそろそろ寝かせるからいい?と聞いてしまってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌ですよねーー😱
    確かに!赤ちゃん寝ちゃったらお開きにして、私の夫と近くに出掛けてきてもらおうかな🤔
    面会時間はあらかじめ伝えておこうと思います😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

普通のそれなりに仲良い母と娘の関係だったらありえない感じだとは思います。うちも母に対して多少のめんどくささはありますがせっかく会いに来てくれてるのにホテルで、しかも1日30分〜1時間はマジか⁈少な‼︎といった感覚です。ホテルは寝具が無いとか寝るとこ無いとかその手の理由があるんでしょうが、1日30分って会う必要あるのか⁈って感じです。まぁ可哀想って思いますかね。

飛行機勝手に取るのもお母さんの理由として「都合が合わなかったら他の予定を入れる」というのは活動的な陽キャ体質の人にはありがちな思考ですし、娘ならそういうの把握してたりすると思うので(うちもこの感じのタイプで私は母の性格とか把握してる)こっちが断れば来れないだろうし好きに旅行させたらいいかなって思うのでまぁほっといたりしますよ!お友達誘って旅行!とか目的変えたりするんでそういう人は。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間短すぎますかー💦
    あ、すみません会うのは私の家になります!🏠
    (母はホテルに泊まって貰います!)

確かに実母陽キャで頻繁にライブ行ったりしてます😅
    絶対赤ちゃんに会いたい!という訳でもないとは思うんですが、それでも事前に聞いてほしかった思いが強くて😫
    飛行機取ったという事実より、孫ハイになってて周りの事見えてないのがしんどいなぁって😇せっかく飛行機取ったなら会わせてあげないと可哀想と思ってしまう自分にもうんざりです、、
    割り切って早々に断るか、もう少し考えてみます💪🏻

• 3時間前
ままり

私自身は実母との関係が良好のためそもそもの状況?が違うのですがコメントさせていただきます。

私自身女の子のママなので娘をもつ母親としての気持ちですがやはり我が子がお腹を痛めて産んだ可愛い初孫なら少しでもたくさん会いたいと思ってしまうのは仕方ないかなと思います💦
実の娘が孫に合わせてくれなかったらとても悲しいです。

実母さんと投稿者さんとの間に何があったのかは分かりませんが私だったら今までの恩返しというか親孝行のためにも6月末は普通に会うし7月の食事会も誘ってあげてもいいんじゃないかなと思います😣
GWは30分の滞在だとあまりにも短いような気がしますが赤ちゃんのご機嫌などで決めるのがいいのかなと思います。

歯に絹着せぬ物言いになりますが親っていつ突然寝たきりになったり死ぬか分かりませんよ。
そうなってからもっと孫に合わせてあげればよかった、と思っても遅いのでそのあたりも少し考えてみてもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係良好とのこと羨ましいです✨️

実際実母への情はあるので
    なるべくなら会わせてあげたいし
    食事会も(私は嫌々ですが)誘う方向で夫と話を進めていたのですが、、
    食事会の前週に勝手に会いに来る予定を入れるなど身勝手な行動に腹が立って😅

数ヶ月前に帰省した時もヒステリックに怒られたり、アラサーの娘に言う事じゃないでしょっていう細かい注意の数々や、般若みたいな顔で私の言動を監視してくるなど、、
    これまでは割と関係良好でしたが、母も更年期になり、絶縁を考えるほど嫌いになってしまいました💦
    ストレスで不眠にもなったりして、、😭

会わせてあげたい気持ちと、会いたくない気持ちが拮抗してて悩ましいです💦とりあえず私が我慢してるだけじゃ今後も解決しないので、実母に嫌な所を指摘して直して貰いつつ、適度な回数会わせようと思います!😊

• 3時間前
ぽみ

まだ子供は授かれていませんが、
実母と縁を切っています🥹

他の回答を見ると、正直親に恵まれてるからこその意見なのかな?と思う部分もありました。これは親が本当に嫌いで苦手な人にしかわからない話ですよね、、。

私の実母も、結婚はまだか!お前は売れ残りだ!と言われ続けついに結婚したら、あの男はやめとけと罵倒され、幼少期からのチリツモで限界が来て縁を切りました🥹

孫を使って優位に立とうとしてるようには感じませんし、質問者様がお腹を痛めて命懸けで産んだ子供です。母親のご機嫌のためのものではありませんよ。

ただ、変に関わると期待しませんか?
もしかしたら大丈夫かも、母が変わってるかも、理解してくれるかも。と。

残念ですが一生ありません🥲🥲
相手の予定も取らず飛行機の予約をとって断れないようにしてるようにしか思えません。

まだ情があるならその日予定があるからと、
1、2時間〜のみで解散する。
もしくは、えー!教えてよ!その日は予定があるからこっちから行こうと思ってたんだけどこの日は?と伝え、行かないにつきます。

母親が嫌いって、別に悪いことじゃ無いと思います!

• ぽみ

ぽみ

余談ですが、私はこれがきっかけで複雑性PTSDになり精神科通いになってしまい、妊活がずれ込んでいます(服薬もあるため)

めちゃくちゃ恨んでます🥹
    幼少期からの30年、母の言うことだけを聞いて、理想の娘をやってきたので恨みはもちろんあるし、恩なんて返すつもりもありません!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実母との関係が悪い人にしか分からない部分って正直ありますよね…😖
    母親が嫌いって悪いことじゃないと言っていただけて救われます🥲

ぽみさんのお母さんも、色々とデリカシーのない事をズケズケ言ってしまうタイプなんですね。
    実際、母が変わってくれるかもと期待してる部分はあります。それで昨日ついに溜まってたこと言ってしまって😂
    (GWの関わり方を見て今後会う頻度決めるから、とか、ヒステリックになるなら一生会わないなどと言いました)

返信がないので今何を思ってるのか分かりませんが、これで直してくれないなら潔く縁を切るしかないなと思います。

飛行機勝手に取って来る日に会うかも、GWでの様子を見て決めようと思います😵‍💫

PTSD、大変ですね😭実母さんのせいで…って思うと恨む気持ちが強いのすごく分かります😭
    ぽみさんの治療や妊活が上手く行きますように🙏🙏

• 2時間前
  • ぽみ

ぽみ

私も何度もヒステリックやめて欲しい、言い方がきつい治して欲しいと言いましたが、機嫌のいい時はそうだよねごめんね。ですが、基本的には、お前がそんなだからだろ!です😂

期待しても本当に無駄なのです🥲
    だって50年近くこれで生きてきたのを変えられるわけないですから、、

期待すると本当に疲れるので、
    諦めて距離を置くことをお勧めします💭
    精神科にお世話になるとほんとーーーーーに長い闘病になります😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぽみさんも何度も伝えられたんですね😭😭
    自分の性格は自分で気付いて直さないと、他人から指摘されてでは根本的には直しようがないんですね💦

仰るとおり期待せず…😌今後の実母の出方を見て治らなそうなら縁切ろうと思います。

親身になっていただいてありがとうございます😭😭🙏

• 42分前
ママリ

勝手に予約して孫に会いたい!は引きますね💦
会う時間もそれぐらいでいいと思います😅

きっと今までチリ積もで色々あったんですよね?
実母さんだからかわいそうってコメント多いですが、これが義母だったら妥当だってコメントばかりだったと思いますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    勝手に予約する事とか今までになくて、ここまで孫ハイで周り見れなくなるのか?!とドン引きしました😭

確かにこれが義母だとボロクソに言われてそう🤣笑

義母なら他人だからなんの義理もなく切れるんですが…なんせ実母なので情があって切りきれないところが本当に大きな悩みです😭
    一旦産後の実母の態度を見て判断しようと思います🌀

• 39分前