※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
konoha
子育て・グッズ

公立の認可保育園に内定したのですが、見学はしてません。地域の保育園…

公立の認可保育園に内定したのですが、
見学はしてません。
地域の保育園ランキングは7位で比較的人気そうです。
4月から入園希望ではありますが、
見学をしていないので、迷ってます、、
入園直前に見学して次第で決めるとかってアリなのでしょうか?

コメント

うさ

第一希望ではなかった園ということでしょうか?🤔
私の自治体では、内定した園を断ると、確か次回入園したい時にかなりポイントがマイナスされると説明が書いてありました💦
基本的にはNGだと思います💦
急な引越しとかやむを得ない事情なら違うかもしれませんが…
だから、ここには入れたくないという園は最初から希望に書きませんでした。

• konoha

konoha

ポイントがマイナスされるかどうかはどうわかるのでしょうか?

• 4時間前
  • うさ

うさ

私の自治体では、申込書の説明書きに書いてありました💦
    自治体の保育園を扱う課に聞いてみたら、教えてもらえるかもしれません🤔

• 4時間前
ママリ

公立って市内で教育方針は統一されていますし、これといった特色もなく、ごく普通の保育です!
先生たちも公務員ですし、ベテラン層が多いです!
建物は私立と比べると古いと思います。
ルールも特になく、働く親としては私立より預けやすいと思います!

今は公立の保育士してます!私立も経験してます!

• konoha

konoha

そうなんですねっ
    見学なくても、、決めちゃっていいですかね🙄
    ちょっと外から見に行ってみるくらいはしようかなとは思いますが💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

特にこだわりがないのであれば公立でも問題ないと思いますよ☺️
    説明会や健康診断などは園でありませんか?

• 4時間前
  • konoha

konoha

まだ通知は届いていなくて、電話で結果を聞いただけなのです😂
    なので説明会や健康診断もまだわからないんです💦

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そうなのですね‼︎
    私の地域の公立園のHPは独自にはないのですが、方針や人数・生活スケジュールが載ってます!「◯◯市 ◯◯園」で出てきます!

あとはGoogleマップでも実際の写真など出てきます!

復帰は決まっていないのでしょうか?
    復帰が決まっているのであれば、入園してみて嫌なら転園届けを出しておくのでもいいと思います!

• 3時間前
  • konoha

konoha

検索して出てくる情報をなるべく目を通してます😂
    復職は決まっています。ただ保育園次第と話し合っているので決まり次第また連絡するかんじです!

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

役所に電話して、説明会や健康診断はあるのか問い合わせてもいいと思います!
    そしたらその時に園内に入れますし!

そこで嫌なら辞退していいと思います!うちの地域はペナルティないですが、本来そこの園に入りたかった人は4月入園できず、また1から園探しで5月・6月と伸びて行く、、という悪循環につながります😅そしてkonohaさんも、次が見つからず一年経つという可能性もあります!

• 3時間前
  • konoha

konoha

そうですね!
    けどもう働き始めないとなので、、
    そこにします!!!🥺💦💦
    預け先が無い方が困るので😭

• 3時間前
ままり

迷ってらっしゃるって事は見学をして場合によっては辞退したいという事でしょうか?

前にコメントされた方もおっしゃっていますが、内定辞退で私の住んでいる自治体も一年ペナルティが付きます。
お住まいの自治体に確認してみてはいかがでしょうか?

ただ、4月から入園希望だと他の園を探すのが大変な気がします。認可外等も空きがあるか分からないので、色々調べたりする気力があれば大丈夫だと思いますが💦

• konoha

konoha

そうですよね、、、
    もうかなりの確率で内定したところに通う予定で考えてはいるのですが、、
    どうしても見学したこともない保育園っていうのが気になってしまい💦

• 4時間前
  • ままり

ままり

申し込み前に見学出来ていたら良かったと思いますが、まだお子さん小さいから早いうちに見学は難しかったですよね〜😭

ただ、見学の電話予約の際に名前とか聞かれたので場合によっては先生が入園書類とか準備して後々分かっちゃうかもです。
    あれ、konohaさんって内定したのにこの間見学に来た人?みたいな感じで。それで気まずくならなければ良いのですが😭💦

• 3時間前
  • konoha

konoha

そうですよね!💦
    気まずくはなりたくないので、、
    お散歩がてら外からちょっぴり見てみるかんじにします😂💦

• 3時間前
  • ままり

ままり

直近で園開放とかないですよね?未就園児が遊びに行けるやつなんですけど…。それだったら園の様子見れるかな〜と思いました!

• 3時間前