卒入園式でジレがSNSでめっちゃ叩かれてるんですが、そんなになしなんで…
卒入園式でジレがSNSでめっちゃ叩かれてるんですが、そんなになしなんですかね😂💦どちらでも着る予定です💦
保育園の卒園式→小規模で6家族ほどしかいなく、上の子の時は私服の保護者もいた(先生もガッツリフォーマルじゃなくてちょっとオシャレくらいで良いですよ〜と言ってた)
幼稚園の入園式→これも上の子の時写真振り返ったらガッチリフォーマルが逆に浮く位今時っぽい服装のママが多かった
私の地域はこんな感じです💦
小学校はガッチリフォーマルで行きました。(小学校でもカジュアル寄りな方もいましたが、着物やガッツリフォーマルのが多かった)
正直私も写真で見返す位だからそんな周り見てないし、デニムとかじゃなきゃ良いのでは?って思う派です😂
- ままり

はじめてのママリ🔰
式典ですし、他の方の服装も行ってみないと分からないのでフォーマルが無難ですが、ご自身が気にならないならジレでも大丈夫と思います!

3人目のママリ🔰
私もジレ叩きあるんだーと思いました😂
ただ、ジレと聞いた時の印象とか好みもあるかもですね😅
一昔前のジレって普段着でカットソーでしたけど、ここ最近…コロナ頃から物を持たない暮らしとか価値観がガラッと変わった人も多いので、良く言えばお金のかかる時代をどう乗りきるやりくりする?みたいなところで節約だったりとか…普段着のカジュアルスタイルにも、クリーンなスタイルにも着回しできるってジャケット素材のジレが色んなアパレルで見かけるようになり…なんか、本当に多様性って言葉を聞くようになったなぁと思いますね😅
クリーンカジュアルで!クールビズ!みたいなのは今じゃ当たり前みたいなところもありますし、正装のルールって何十年前から変わってない?と思うので…ランドセルは赤!だった時代は今はありませんので、今を生きている私達が正装の大枠を外れたことしてなければ、それは新しい着こなし方で価値観だと思います。

はじめてのママリ🔰
まあなんか普通の私服じゃんって感じは否めないですよね💦
それをどこまでフォーマルっぽく着こなせるかってことだと思います💦
結果オシャレでスタイルも良くて顔も整ってる人じゃないと私服感満載になるからじゃないですか?
ただ私はフォーマルウェアもダサいなと思ってます。
子供が主役なのにと着物も叩かれる、いわゆるフォーマルウェアじゃないと結果何着ても叩かれます

はじめてのママリ🔰
こどもメインの行事ってゆってもお母さんだって可愛くしてオシャレにして気持ちを上げたいですよね💦
私は来年卒園、入学ですがジレ着たいです!
けどジャケットも視野に入れてます🍀*゜
友達は子供を私立のTHEお勉強園、ガッチリした園に通わせてたけど卒園式は意外とジレのお母さん多かったみたいですよ👌🏻 ̖́-
どっちでも好きなん着たらよろしって感じですよね

うさ
私もデニムとか露出とかしてなければ、正直ど〜でもいいって思う派です!😂
自分はジレ着こなせないのでジャケット着ますが、ザ・フォーマルではなくて、その後も着られそうなやつです😊

はじめてのママリ
1人目の入園式はフォーマルで行きました!フォーマルが多いけどジレもいたので2人目はジレで行きますよ~😊
理由はフォーマルはなんか太って見えたからです笑
卒園式は単純に寒そうですがそうじゃないなら別に気になりません!
というか他人の服を見てません😂

S.
息子の幼稚園の入園式の時はジャケットで参加しましたが、今年の娘のプレの入園式用にジレ買いました!
色々なブランドからフォーマルの服装としてジレも販売されてますし時代も変わってきてるので全然良い気がします。

ママリ
まぁ、正式な場に正装で行くのが大人だと思いますけどね
若いママさんも多いのでジレの方もいるのかな?
地域にもよるのですね?
うちの方がフォーマルで来ている方がほとんどでしたが🤔
なんでも都合のいい多様性の時代なのでなんでもいいでよ笑
他人なんて写真が出来てから
あーこんな感じなのかくらいにしか見ないし覚えてもいないです

Ym
私は入園式ジレで行く予定です!
イオンとか今はどこでも卒入園式にと売りだりしてるのでそんなに批判くらうものだと知らなかったです😅
もう買ってしまったのでそれで行きます😂
おしゃれでもないですがフォーマルだとめちゃめちゃオバさん感が出ちゃってぶっちゃけ似合わないんですよね〜💦💦
30分程度で終わる園長先生が喋るだけの入園式だし、上の子の入園式で他の親の服なんて記憶にも残ってないのでいいかなぁ〜と思ってます!

はじめてのママリ🔰
今年の流行りなのか、フォーマルのコーナーで長〜いベストをマネキンが着てるのをよく見かけました。私はあまり好みではありませんが好みはさておき、SNSでマナー的な面で叩かれてるのは知りませんでした。SNSでなんでもかんでも叩く人って一部の暇人に過ぎないのに、いまや世間の一般的な声として認識する人が多いのが問題かと思います😓

Y
フォーマルに対する価値観の違いですね。
地域や園・学校によっても、かなり差がありますが🙄
公式な場として捉えているのかどうか。
個人的には、TPOに合わせた装いをするのが大人だと思っているので、公式な場は見られている場だと思うので、それなりにきちんとした装いで参列します。
ただ、私は他人に興味があまり無いので、ジレの方が居ても、ジレも居るな〜程度ですが💡
ですが、やはり見てる方は確実に居て、TPOに合わせた装いが出来ない方=非常識な人として認識する方も実際いらっしゃいました。
周りがきちんとフォーマルな装いが多いところでは、ジレはカジュアル見えしてしまいますが、比較的流行りのデザインの装いが多ければ目立つことは無いです。
価値観なので難しいですね😅

ままり
みなさままとめて失礼します🙇♀️
いやホント価値観ですよね💦
私個人としては昔はベビーパウダー使うの当たり前とか抱き癖どうとか言われてたのが今は違うのと同じで、マナーや常識って変わっていくものなのかなって思ってます☺️
ありえない、非常識!って方を批判したり、それは違うというつもりは一切ないです。それこそ人それぞれの価値観だと思ってます。
私の価値観だと時代に合わせてアップデートしていくものかなと思ってるのでおもうのは自由だけど、批判や叩くのは違うかなーって思いました!
3人目のママリさんがとても私と考え同じなのでグッドアンサー付けさせて貰いました🙇♀️
みなさん、ご意見ありがとうございます😊
コメント