※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

4月生まれの育児休業について昨年4月18日に生まれた子どもがいて、今年…

4月生まれの育児休業について

昨年4月18日に生まれた子どもがいて、今年の4月1日から保育園に入園する場合、今年の4月18日から4月末まで育休を延長することは可能なのでしょうか。職場からは無理だと言われたのですが、他の職場の方で5月1日から復帰という話を聞き。社会保険料圧縮のため、もしできるのであれば5月復帰にしたいです。
自治体のルール上は5月1日の復帰で構わないとのことなのですが、、どなたか分かる方教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

育児休業の延長って保育園申し込みの不承諾通知がないとできないんじゃないですか?

miffy

入園して育休を延長するのは無理なので手当も出ないですね🤔
18日以降は会社の承諾があれば欠勤で休むことはできると思いますが、その場合も社会保険料はかかってしまうと思います💦

ママリ

会社として1歳以降の育児休暇制度があればいいですが、それがない場合は保育園入園ができなかった等の理由をつけて育休延長を申請しなければいけません。
主さんの場合は4月入園が決まっているのなら、会社がいいよと言わなければ4/18以降を育休として休むことは出来ません。

仮に会社がオッケーを出して育休として過ごしたとしても4月入園が決まってる時点で手当は1歳までしか出ません。

はじめてのママリ🔰

会社の規則として1歳以降の育休休業に制限がないなら、延長は可能です。
不詳諾通知があれば延長可なら、延長できないです。
どちらにせよ、育児休業給付金は1歳の誕生日の前々日までです。

はじめてのママリ🔰

うちの会社は育休として処理してくれるので会社によると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手当は誕生日の前日で切られます😢

• 3時間前
あー

会社として1歳過ぎても&保育園落ちてなくても延長できる〜ってルールがあれば延長できます。
ただし育休手当はハローワークが判断するものなので会社のルールがあってもなくても延長できません。
育休を延長できたとしても4/18-30は無休のお休みになります。