※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
産婦人科・小児科

朝から嘔吐と高熱があり、病院で胃腸炎と診断されました。吐き気止めを処方されましたが、飲み物を摂るとすぐに嘔吐してしまいます。再受診や点滴の必要性について心配しています。経験者の方に教えてほしいです。

朝方から嘔吐2回と高熱が有り病院受診しました。
胃腸炎が流行ってるから胃腸炎だろうと診断されて、
食べ飲みすると吐くので吐き気止めの坐薬を処方されました。坐薬を入れてから2時間程経ち飲み物を飲ませてみましたがすぐに嘔吐で吐いてしまいます。

飲まず食わずでぐったりしていて心配です。
再受診した方がいいのかとか、点滴とかしなくて大丈夫なのかとか色々考えています。
経験した事がある方教えて下さい。

コメント

ゆたん

ぐったりなら病院に電話で相談してみても良いかなと思います💦
飲ませる量が多いとかはないですか?
最初はほんの一口くらいから初めて吐かなければ少しずつ増やしていく感じです🙌

• まま

まま

ありがとうございます😭
    飲ませる量が多いのかもです!
    少量ずつ飲ませて様子を見たいと思います🙇‍♀️👏

• 3月10日
  • ゆたん

ゆたん

胃腸炎の時って胃がものすごく小さくなってるらしく量が多いと吐いてしまいます💦
    早くよくなりますように✨

• 3月10日
  • まま

まま

そうなんですね!!
    全然知らなかったです🥹

本当にありがとうございます🙇‍♀️🙏

• 3月10日
かにゃん

私も土曜日に下の子が胃腸炎になりました。短時間で20回ぐらい嘔吐していたので(後半は出るものがなく胃液を吐いていた)慌てて緊急で病院を受診したのですが、嘔吐し始めて5時間程度しか経過しておらず、脱水にはならないから(12時間が1つの目安と言われました)このまま半日は様子見で!と言われました。(お子様の年齢や嘔吐前に食事が取れてるかなどで目安の時間は変わると思います)吐き気止めの坐薬もいれたのですが効果は無く(おまじない程度だと先生に言われました)嘔吐開始から12時間後には嘔吐のピークはすぎ、お水をスプーン1杯から初め、15分後にまた1杯を根気よく続けて水分補給ができたので今は回復しました。丸1日食べれなくても大丈夫です!ですが、丸1日まったく水分がとれないのは心配です。その場合は病院を再度受診したほうがいいかもしれません。お大事になさって下さい🥲

• まま

まま

そうなんですね😭
    飲食が出来ていないと吐くものもないですよね…
    脱水症状が怖いという事ですね😖

初の胃腸炎で凄く不安だったので色々教えて頂けて本当に助かります😭🙏
    お茶を少し飲んでくれたので様子を見てみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月10日