※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
家族・旦那

遠方で普段頼れない実家にたまに帰るのはいけないことでしょうか?タイミ…

遠方で普段頼れない実家にたまに帰るのは
いけないことでしょうか?タイミングが悪かったのでしょうか?

2月に旦那の転勤で知らない土地に引っ越ししたのですが、
子ども達は環境の変化もあり荒れ気味、いたずらも酷く、それを阻止しながらの荷解き(ほぼ私1人でやりました)、、生活するのに最低限はやりましたがその他は中々整理できず、、日々の生活に疲れてしまいやる気も出ず、、旦那は19時前には帰ってきますが、疲れもあるのかご飯を食べたらすぐベッドに行きゴロゴロ、スマホをいじっています…結局、朝から寝かしつけまでほぼワンオペです😇

そんな私の話を聞いてか、実の両親が
保育園始まるまで働けないだろうし、
日中子ども達(1.3.5歳)を一人で見るの大変だろうし10日間くらいこっち帰ってゆっくりしたら?子供一緒に見るからさ!😊と言ってくれたので、
迷ったのですが甘えることにました。(旦那は「え〜😮‍💨」と言いながらもしぶしぶ了承してくれました)実家は遠方で、普段は年末年始くらいしか帰れません。

旦那は家事は一通りできる人ですが、部署が変わって余裕もないだろうし、できるだけ負担がないようにするね!と伝えて

朝ごはん用のおにぎり、お昼のお弁当、夕食メインおかずなどを日数分作り置き→冷凍して準備をしていました。

メインおかずは日数分程用意したけど、副菜とかは少ししか無いし、スーパーとかコンビニ近くにあるから、必要な時に買って食べてね🙇
洗濯とか出来なくてごめんだけど、ゆっくりしてくるねと出発当日に伝えると
「本当に勝手だよね〜まぁお金置いてって」
と機嫌悪く😮‍💨😮‍💨その後LINEで連絡取っても既読無視。

普段、家事育児は私がほぼやっているので、私がいないことで負担が増えて、私や子ども達がのんびり過ごしてるのが気に入らないのかな〜
なんて思ったりして……😮‍💨

やはり、部署が変わったばかりの旦那を1人残して、10日間帰省するのは酷いことだったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然ひどくないですよ!
ご飯まで用意させて、自由な夜を10日間ももらえるのに、、
旦那さんの思いやりが無さすぎます😇負担なんて洗濯とゴミ捨てくらいですよね😂😂
子ども3人もいるのに大変さわからないんですかね...

😑🍂

我が家も、子供3人いますが、3人、ワンオペ結構きついですよね。
旦那は、息抜きする時間あるだろうけど、妻は旦那も入れたら4人も面倒見てることになるわけで。
申し訳なさで、冷凍飯作ってまで、ご実家に帰られたのなら気にする事ないかと。
むしろ、うちの旦那なら行っておいでーって気軽に送り出してくれます。
妻は家政婦ではありませんよ、いない間、いつもいてくれて、どれだけありがたいのか実感してくれたらいいですね!

はじめてのママリ🔰

私飛行機の距離でしたけど、年に1回は1ヶ月帰省してましたよ!(笑)

なにが悪いのか全くわからないです!!!

はじめてのママリ🔰

私子供が幼稚園入るまで半年間(秋から春まで)帰省してました😂
なので全然酷いと思いません!むしろ旦那さんもかーなりゆっくりできると思うんですけどね🤔

ままり

どっちが勝手だよって話ですね😇

朝昼夜ご飯まで冷凍だなんて偉過ぎます😭
むしろ感謝して、ゆっくりして来てねって送り出せよって思います。

全然罪悪感感じる事ないですよ。
何ならこちらが既読無視してやりたいくらいです。何やお前の態度って😤

はる

まとめてのお返事すみません💦
皆さんありがとうございます!
割と人のせいにすることが多い旦那なので、無意識のうちに罪悪感とか申し訳なさが芽生えてしまっていたようです…
目が覚めました😢
これからも帰れるときはどんどん帰りたいと思います🥳