我が家の家事育児分担どう思いますか?((夫))ー毎回することー・可燃…
我が家の家事育児分担どう思いますか??
((夫))
ー毎回することー
・可燃ごみのごみ捨て・お風呂洗い
ー旦那と私、4:6ー
・洗濯たたみ・食器しまい・麦茶を作る
・食洗機回す・洗濯乾燥機回す
((私))
ー毎回することー
・ご飯を作る・旦那の弁当作り・日々の掃除
・食材と日用品の買い出し・家計管理
・可燃ごみ以外のごみ捨て・町内の役員当番
・朝の子供の支度・保育園準備・保育園の送迎
・子供のお風呂・寝かしつけ・夜泣き対応
・子供の洗濯物を干す畳む
ー旦那と私、4:6ー
・洗濯たたみ・食器しまい・麦茶を作る
・食洗機回す・洗濯乾燥機回す
現状書いておきますと、
旦那→08:15に仕事に向かい、19:30~20:00頃帰宅。
土曜は隔週、日祝休みです。
私→現在は育休中ですが、家事育児やってる内容は
仕事していた時も上記と変わらずです。
私は疲れているのか、
寝かしつけと同時にほぼ毎日寝落ちしてしまいます。
子供より早く寝る日もあり、つまり気を失ってます。
旦那は、私が寝落ちするのが
気に入らない(夫婦の時間を取りたい)ようです。
「産後で体がしんどい…」「育児で疲れているから…」
などと寝落ちする理由を話すと、
「いや、前からでしょ。」とバッサリ言われます。
寝落ちが理由で喧嘩ばかりで、
1年通すと険悪な期間の方が多く感じます。
現在はとある件から旦那に腹立ちすぎたので、
2ヶ月近くまともに会話してないですし、
昨日から旦那のご飯作るの辞めました。
- ママリ(生後7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
育休中は旦那はゴミ捨てのみだったのでやってくれてる方かなとは思いましたが、まだ小さい赤ちゃんいるのに寝落ちに文句言われるって私の中であり得ないです😇文句言うならもっと手伝えよってなりますよね。。

COCOA
家事分担はまぁ普通と言いますか、良くある感じかなと思います、
平日はまぁ仕方ないとして、旦那さんが休みの前の日とかは少し頑張って起きとくとかにして、その分明日の朝昼はご飯作らなくて良いとか調節してみてはどうですか?
-
ママリ
なるほど💡よくある感じなんですね!!うちの場合怖いのが、全てにおいて詰めが甘く、ごみ捨ても全てのゴミ箱回収する訳でなく、お風呂洗いも浴槽だけ、洗濯乾燥機も詰め込みすぎて乾いてない、、、とかなんです😭
頑張って起きておく方法ありますか??💦イヤホンで音楽流すとか、アラームかけるとかした事ありますが全滅で😭- 4時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さん朝も時間余裕あるし夜も帰り早いのに全然やってないなーと思いました😅
それで夫婦の時間が欲しいと言われても、、
だったらもっと家のことをやれ!!ですね!
-
ママリ
やっぱりこれってやってないほうですよね?💦朝はおはようもいってきますも言わないし、自分のことだけして家出ていくので、「この人1人で住んでんのか?」って思っちゃいます😇
ほんとそうなんです。俺はやってるほうだと思ってるらしいです🫠- 4時間前

はじめてのママリ🔰
家事分担は、家族で分担具合に不満が無いならベストだし、不満があるなら改善した方がいいと思うので、何とも言えないです。家庭に寄りますよね☺️💦
でも、寝落ちに文句言われるのはムカつきます😬💢ご主人、子育て参加はしてるんでしょうか?
夫婦の時間が作れるように、協力してくれや!!妻が元気でいられるように行動しろや!!!って感じです😬
家事負担をもっと軽くなればご主人と仲良く過ごせそうな感じなんでしょうか?それなら、話し合いして、分担を見直してもらうのがいいと思います☺️♡
-
ママリ
私はやれてるのでこの分担でもよいですが、これで私が寝落ちしてしまうのが気に入らないなら旦那にもっとして欲しいです🫠私そんなにキャパ広くないのでこの分担で寝落ちしないなど無理です☺️笑
最近は呆れたようで文句も言ってきません🤷♀️平日は大体お風呂入れてる最中に旦那が帰ってきたりするので、平日は子供と関わることはほぼゼロです!休日も旦那は朝方3時とか4時までゲームして昼まで寝てるので、子供の相手する気なさそうです🤷♀️🤷♀️パズルやブロック遊びも旦那が苦手だからという理由で付き合わず、子供にYouTube渡して終わりです💥
何度も話し合いしててこれなのでもうダメですかね〜?😇💦- 4時間前
ママリ
これ育休中だからじゃないんです、、、産休前の仕事中もこれでした😂
それにしてもごみ捨てのみは呆れますね🫠💦
ほんとそうなんですよ😭寝落ち問題で5回くらい話し合いしてますけど、その度に夫婦の営みについてを話に出してくるのでこいつの頭は性欲でできてんのか?って思ってしまいました😇