※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の満3歳児入園について入園検討している園が9月から満3歳児入園を…

幼稚園の満3歳児入園について

入園検討している園が9月から満3歳児入園を行なっているので入れたら良いなと思っていますが、現在2歳3ヶ月で自宅保育中です。

トイレは事前予告なしで
衣類着脱も全くできません😥
脱ぐのはお手伝いすれば少しはやるかな...程度です。

入園選考が7月から始まるので、あと4ヶ月...無謀ですかね💦園にもよるかと思いますが💦

コメント

ママママリ

満3歳児クラスってすごくお得な枠だと思うので勝ち取れるのであれば私なら入れます😄
お着替えやトイレなど、本当にできるようになるので本人のやる気とかタイミングに任せるのが一番ストレス感じないしいいと思いますが、
園によってはそれができていて当たり前からスタートするところもあるので、素直に状況は説明して、あとは入ってみたらお友達見たりしてすんなりできちゃうかもしれないし、
先生もプロなのでコツとかを子どもに教えるのとても上手です😄
あとうちの子はそうでしたが、お家だと甘えてやらないけど園ではしっかりやるっていうことあるので、お家で焦って無理にやらせようとしなくていいと思います!
ポイントは毎日コツコツ教え続けるらしいです😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳児クラスに入る子は発達早い子なのかな?と漠然とした不安があったのですが、園によるしできる時期も子によりますよね😅
    状況は素直に伝えて相談したいと思います。ありがとうございます!毎日コツコツ...頑張ります😂

• 4時間前
えるさちゃん🍊

うちの園はトイレも出来ない、名前も言えてない、何歳も答えられてませんでしたが入れましたよ😂

練習してても知らない人前にすると言えないとかはあるので、衣類の脱ぎ着は出来るようにするとかですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵な園ですね🥺お子さんは何歳頃できるようになりましたか?差し支えなければ教えてください🙇‍♀️

• 4時間前
りん

11月から幼稚園の満3歳クラスに通ってます🙋‍♀️
トイトレもほぼしてなくておむつだったし入園した日におむつをパックで渡しました笑
今も着脱は私がしてますよー😂
それが出来ないと入園不可とかじゃないなら気にしなくていいし園がやってくれます🫢