旦那が毎回、旦那側の親族に手土産を渡すのがうっとうしいです。笑私が…
旦那が毎回、旦那側の親族に手土産を渡すのがうっとうしいです。笑
私が普段、節約生活をしていてケチという事もありそのような思考になるのだと思いますが、、😂
盆、正月はもちろん法事(多い)などの集まりでは必ずそこに来る家族それぞれに手土産を買っていき渡します。
旦那のきょうだい2家族、親戚、義祖母のきょうだいで1人で来る人にも必ず。
ひと家族2,000〜3,000円で一万は超えます。
まだ旦那の実家のみなら分かりますが、そんなにみんなに渡さなくても、、
もちろん向こう側はくれません。
そして他の親族はみんな同じ県内に住んでいますが、私たちだけ遠方で毎回それなりに交通費がかかります。
旦那はあまり会えないから渡したい!と言います。
小遣いから出してくれるならまだしも余裕のない家計から出すのはやめて。と思ってしまいます😂
ちなみに旦那は私の親族に渡せとは言いません。
自分の親族愛が強過ぎるので、、
私も毎回実家には持って行きますが、他の親族には持って行かないし渡さなくてもいいと思っています。
みなさんはどう思われますか?😅
ケチですみません笑
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
お年玉とかお小遣いを一方的にいただくとかなら気にしないです🤔

はじめてのママリ🔰
もしかして長男とかですか?
見栄をはりたい、頼れる男でありたいって感じなんですかね🥲
義両親や親戚が「そんな気を使わなくていい。子どももいるんだからお金は大事にしなさい」とか言えばいいのに💦
自分達は渡さないし、交通費かけて来てくれてるって分かるのになんで普通に受け取るんですかね😔
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
長男です!!笑
義父が旦那に厳しい人で、なにか言われるのが怖いとかもあるかもしれません💦
言ってほしいです😵!!
向こうはそれが普通だと思っているのだと思います😓- 5時間前

nathuu
えっ毎回渡してるんですか😂
親族には渡したことないです、、
私の姉は一度渡してましたが、ここ最近顔を出して泣く(3年ぐらい)久しぶりだったので渡してましたが、
世の中ギブアンドテイクなので、一方的に渡し続けるのは私も嫌いです笑
-
はじめてのママリ🔰
買うのもめんどくさいし出費も嫌だしって感じです😩
一方的は嫌ですよね😂💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
親戚、義祖母きょうだいはくれません💦
実家、旦那きょうだいはくれますが、きょうだいは同じ額を渡して向こうもくれるという感じです😅
はじめてのママリ🔰
なら、渡したくないです😂
旦那さんにうちの親族にも今度から同じくしてほしいんだよねーって言って反応みるとか🤔