付き添い入院中ですが、看護師は赤ちゃんが泣いてもあやさないのでしょうか。生後3ヶ月の赤ちゃんが入院中で、看護師は忙しいため泣かせっぱなしです。私も心が辛く、ミルクに切り替えた方が良いか悩んでいます。
付き添い入院中です。
赤ちゃんが泣いても看護師さんはあやさないものなんでしょうか?
生後3ヶ月で1週間入院することになり、完全看護なので付き添いなしでも大丈夫ですと言われたましたが、完母だし不安なのでとりあえず付き添いにしました。
同部屋がみんな生後1〜3ヶ月のベビなのですが、みんな付き添いではなく日中の面会のみです。なので、基本は看護師さんがみてるのですが、ミルクの時間以外で泣いてもほぼあやしません。ずっと泣かせっぱなしです。
検温や点滴の交換などで来たときに、他のベビが泣いてたら少し声かけるくらいですぐいなくなります。
どのベビもそのうち寝ちゃうのですが、1時間くらい泣きっぱなしです。
看護師さんも忙しいし、全員を寝かしつけとかしてたらそりゃ回らないよなと思いつつ、でもずっと聞いてる私は心がしんどいです、、。私があやしてあげたいくらい、、もちろんしないけど、、
慣れてきたら一晩くらいミルクに切り替えて家に帰って休ませてもらおうかなとか思ってましたが、こんなに泣きっぱなしさせられると思うと、気が引けます。
3ヶ月になりたてのころに同病院の産後ケアを利用したのですが、そのときのほうが抱っこしてあやしたり寝かしつけてもらったりしてたので、産科と小児科でこんなにも違うものかと、、
- はじめてママリ(生後6ヶ月)

はじめてのままり
産後ケアは産後ケアです 。
抱っこしたり 、あやしたり 、寝かしつけしたり 、産後休んでもらうためのサービスです 。小児科は治療などをするための場所です 。私自身 、小児科勤務経験者ですが基本的に4歳前後までは時と場合によりますが付き添い入院になっているので生後1~3ヶ月の子などを見ることはそれほどないです 。見るとしても院内のコンビニに親が行っている時やお風呂の時ぐらいです 。面会も出来ても15分と決まってます 。付き添いなしが許可されている病院でも 、どこでも医療現場は人手不足ですし 、やる事は沢山あり 、退院の手配や 、入院の準備なども色々ありバイタルや点滴交換するので精一杯だと思います 。そこの小児科がどのように優先順位や一日の流れになっているのかによりけりだと思います 。

はじめてのママリ🔰
顔にかかるタオルとかはそのへんはプロなので大丈夫だと思います。保育園やママファーストなケアとかではないので病院の対応が当然だと思います。赤ちゃんはなくものとして保育士じゃないのでいちいち対応しに来ません。1歳2才とかになるとおもちゃ持ってきてくれたり、親がいない夜間は保育士が1人部屋にいたりということはありますが…。かわいそうですがそれは親だから思うことであって、病院は早く直して退院してもらおうと思っているので認識は違って当たり前です。一度そういう状況を見たらもうママさんは気が気じゃなくて帰れないし帰ったとしても今頃ないてるんじゃないかとか気にされてしまうと思います。とにかく大丈夫だからと信じてママさんは休む方向で調整したほうがいいです、、、

退会ユーザー
そういうものだと思います。息子は新生児期に入院しましたが、おくるみ巻かれて基本放置でしたよ。なんならおくるみを口元付近に届くように巻いて、そこにおしゃぶり固定されてました。
泣いていても問題のない疾患ならあやすとかは最低限になります。でもそれは仕方ないです。看護師さんは人手にゆとりがない中で、みんなの命を守るために優先順位を決めなくてはいけないので。。

はじめてのママリ🔰
そんなもんです!
産後ケアと小児科は違います。あやすのは仕事じゃないので!

ママリ
私もこの間付き添い入院しました。
まだ生後1ヶ月だったんで
心配で付き添い入院にしましたが、
付き添いして良かったと思ってます💦
総室だったんですが、
向かいに入院してる赤ちゃんがまだ3〜4ヶ月くらいで、付き添いの人が一度も来なくてずっと一人でいました。
泣いても誰もあやしてくれなくて、
普通に1時間とか泣いたままでした😢
最終的に泣き疲れて眠るんですが、
可哀想で可哀想で何度抱っこしに行こうと思った事か😭
看護師さんも仕事が忙しいから
構ってあげられないのも分かるんですが、
やはり可哀想ですよね💦
入院中その赤ちゃんの泣き声で
胸が痛かったです🥺
-
はじめてママリ
共感していただきありがとうございます🙇🏻♀️そうですよね、、私も何度抱っこしに行こうかと、、みんな病気と戦ってる中ひとりで本当すごい、、
胸は痛いですが、私は我が子にできることをがんばろうと思いました!🥲- 3月10日

はじめてママリ
そうですよね、そういうものですよね😭ベビも看護師さんもがんばってくれてるので、私もがんばります!
コメント