夜になると死の恐怖で眠れず、不安障害かもしれないと感じています。情緒が不安定で、日常生活でも様々な心配があり、外出が怖くなっています。特に地震や家族の安全についての不安が強く、子どもが生まれてからその傾向が増しています。病院に行くことも不安です。どう対処すればよいでしょうか。
夜になると死の恐怖で眠れなくなります。
不安障害か何かでしょうか。
情緒が不安定になったりすると、昼間でも関係なくボーッとしてお恥ずかしい話ですが出掛けるのも怖くて出掛けられなかったりします。
内容は様々な心配ごとです。
·地震や災害によるもの
·予定がある場合事故が起こらないか
·家族の誰かが出掛ける予定がある場合無事に帰ってこられるか
·鍵は閉まっているか
·悪い人に強盗などに入られないか
などです。
昔からひどい方だとは思いますがこどもが生まれて日に日にそれが強く現れるようになり心が持ちません。
怖くて怖くてたまりません。
しかも考えてもどうにかなるものじゃないことを考えてしまうので考えることをやめないことには終わりがありません。
日頃から常に備えはしています。
同じような方どうされていますでしょうか。
病院へ行くと変な薬を出されて余計にひどくなるのではないかというのも心配です。
- もふ(1歳5ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
強迫性障害だと思います。
うちの旦那が子供産まれる前から家出る前ガスの元栓チェックと鍵のチェック、毎日ガチャガチャ、オッケーオッケー声に出しながらしつこく何回もやってましたが、子供産まれてから酷くなって仕事行けないほどにまでなってた時期がありました。
もふ
回答ありがとうございます。
そちらの症状も目にします。
ガチャガチャ何度もやることはないのです...
近隣の方でそういう方らしき人がいて何度も鍵を開け閉めして開かないか確認しているのを聞いていたことがあります。
様々なな症状がありますね。
やはりこどもが生まれると酷くなりますよね...。