※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供の発達に対する親の考え方の違いは何でしょうか。具体的には、ある親は子供の特性を心配し、別の親は気にしないようです。例えば、注意散漫や特定の行動に対する対応の仕方に違いがあります。どのような理由が考えられるでしょうか。

批判はなしでお願いします🙇‍♀️
子供の発達に対して、「あれ?」と思う親と
「この子はこういう子」と気にしない親の違いって何でしょうか?

療育先のママさんとそういう話になりました。
例えば、4月から新1年生のAは
・注意散漫
・決まった道順帰らないと嫌だ
・水が苦手
・園や習い事など持ってはダメな時以外はお気に入りのオモチャを持たないと嫌
・園での給食は問題ないが家では1口食べてはフラフラ立つ、自分で食べたがらない
・お友達に手が出る

上記があり、決まった道順だったり「この道で帰りたい!」「歩いて帰りたい!」となればどれだけ遠回りでも徒歩30分以上かかろうと「はいはい💦」とママは言うことを聞き
お風呂は赤ちゃんのように膝に仰向けに乗せて顔にお湯がかからないようにして洗い、ご飯もママが食べさせてます。
流石にもうすぐ1年生なんだから甘やかさない方がいいと
ママのご両親から言われたそうですが「口出ししないで欲しい!嫌がるんだから仕方ないじゃん」と怒り
園から指摘もあったようですが「うちの子はこんな子なんです〜必要ないです〜」で終わったようです。

うちの子は育てやすい子ですが困り事が少しあり
ちょっと発達ゆっくりかもと思って療育に行っています。
私がAの母親だったらすぐ発達相談すると思いますし
療育先のママさんもAは何かしらあるかもね…何で療育とか行かないんだろうね?と…。

素朴な疑問なんですが
何の違いでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

私が思ったのは、発達に問題があるって認めたくないのかなと思いました🥲
だからこの子はこういう子なんですって周りに言って自分も納得させようとしてるのかな〜、なんて思いました😭

ところかまわず

その子の場合は、発達もあるかもしれませんが、甘やかしすぎてわがままなんでしょうね、、
親も1から10まで何でもしてあげたいタイプなんだと思います。それが辛くないから、相談もしないということかなと。

うちの子も、甘えんぼうで泣き虫で、最近まで1人っ子だったんで、ついついやってあげちゃってたのですが、保育園で色々1人でやれるようになったのを見ると、先回りし過ぎが本人の成長を妨げてたんだと反省しました。

人様の子育てに口出しすべきではないですが、、そこまでの過保護、過干渉は親のエゴであって、愛情じゃないと感じます。

はじめてのママリ🔰

年長息子います👋
明らかに普通じゃないけど、、認めたくないんでしょうね…
もっと早い段階で認めて、療育通わせてあげたら違っただろうに。
親を選べないからかわいそうだなー…って思ってしまいます。
小学校入ったらたくさん試練があってそこで親は気付かされるかもしれないですね…