1歳半の子供のうんちが最近ゆるくなり、病院に行くべきか悩んでいます。元気で食欲もありますが、様子を見るべきでしょうか。
ゆるうんちの通院目安教えてください。
1歳と半月くらいの子供のうんちがゆるいです。
でも下痢ではないくらい、例えるならミルクだけ飲んでた頃のうんちって感じです。
今は卒ミし、水分はお茶とたまにジュースです。
今までは粘土くらいとかうさぎみたいなころころ💩ばっかりだったので、緩くなるとちょっと心配です💦
頻度は食後必ず出るという感じです。
体調はすごく元気でよく動く、ご飯も規定量以上に食べたりします。
あげすぎで消化不良になってるか?とも思ったのですが、前から同じ量を食べていて、緩くなったのは最近です。
このくらいで病院行くべきなのか、下痢ではないので様子見するのかご意見ください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
最近、急に寒くなってきたのでお腹が冷えちゃったのかもしれませんね💦
食後必ず出るというのは、3食後で1日3回くらいですか?
それとも、おやつ後も合わせて1日5回くらいですか?
1日3回なら大丈夫かと思いますが、1日5回とか、下痢以外の症状もあるとかですと診療時間内に早めに受診した方が良いと思います。
1日3回程度、下痢以外の症状が無ければ1週間くらいは様子見しても良いと思います。
また、卒ミして水分を摂るようになったので、今まで便秘気味だったのが通常便に近付いた。という可能性もあります。
もしご不安なら、クリニックに直電もしくは、(対象地域なら)#8000に電話すると詳しく相談乗ってくれますよ。
コメント