※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

高所恐怖症で飛行機が苦手な女性が、旅行のために新幹線を選んだことや、過去の飛行機事故の影響で不安を感じていることについてアドバイスを求めています。

高所恐怖症です。
それに加えて飛行機も苦手です。

といいつつ、現在39歳で過去にもう6回ほど乗ってますが…
毎回死ぬ覚悟で乗ってました…離陸、着陸の時は同乗者の手を握ったり、目を瞑って過ごしてました。

昨年JALの衝突事故、チェジュ航空の事故があり怖さがピークに…

来月旅行に行くのですが、飛行機はやめ、新幹線にしたのでとりあえず精神面では大丈夫ですが…

自動車事故の方が確率が高い、ということはよくわかってますが、単純に浮いてる、高所ということが怖くてたまりません…

得意な方や気にしないという方、何かアドバイス頂きたいです。
今後乗れなくなってしまいそうで…

去年の事故は本当にたまたまというか、滅多に起きないことだったんですよね…。
JALに関しては前日の能登半島地震が起こったため物資を運ぶためにに自衛隊の飛行機とぶつかったんですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

冷静に考えたらあんな重い鉄の塊が空を飛ぶなんて凄いことですよね。

100%の保証なんてもちろんないと思いますが、飛行機のパイロットは数多くの試験をパスし、訓練を行い、当日の健康チェックもクリアした選ばれし精鋭の方が操縦してくれていますが、車はどうしてあなたに免許が許されてるの?って人も平気で運転しています。
そう考えると日々の自動車事故に遭う確率の方が高くて怖いと思っています。

加えて車の整備なんて毎日やらないですが、飛行機はそうは行きません。
万全に安全を目指した乗り物だと私は思ってます。

大丈夫と思える事が少しでも出来ますように😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいコメントありがとうございます😭

おっしゃる通りですね…よくわかっているのですが、考えれば考えるほど怖くなってしまって…😖
    (考えなければいいのですが旅行の計画を立てるたび思い返してしまって…)

なるべく前向きに考えたいです。
    ありがとうございます😭

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私は車に乗っている、道路を歩いているほうがよっぽど怖いです💦

事故の件数が違いすぎるので。

運転の技術もあまり無い人、ルールを守らない人、そんな人がたくさん乗っていますので。

パイロットは運転の資格を持っていても、大型の飛行機は向いていないと判断されれば社内の審査で運転できません。

大手でその判定が降りると、小さな民間機は運転できますが、大型は他社でも出来ないらしいです。

試験も厳しいので、大丈夫ですよ。

私も高いマンションなどは足がすくみますが、飛行機はいつも安心してます。

大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰

友達がパイロットやってるんですけど、何十年も生きてるので大丈夫です!!
確かに飛行機事故みると怖くなりますが、すごい確率なんですよね。