胃腸炎の吐きと、気管支の咳から来る吐き戻しの見極めってどこだと思い…
胃腸炎の吐きと、気管支の咳から来る吐き戻しの見極めってどこだと思いますか?
体感で良いのでお聞きしたいです。
今まで胃腸炎はほぼしたことない3歳の子がいます。
もともと気管支が弱くて、主に寝てる時に、ちょっと鼻水が出だすだけでゴホォ!と急にむせて、むせるのがひどくなると少量戻します。
咳から入って吐き戻すのは、気管支のほうかなといつも判断して、起きて元気なら登園させてます。
ただ、いま胃腸炎が流行ってるのでこれってどっち?となることが多くて…
今日は朝方「いつもより柔らかいうんち出たよー」と言ったので念のため一日のんびりさせてまして(下痢ではなかった)さっき寝ながらフゴフゴ言って咳して少し吐きました😓
鼻水もちょっと出てます。
少し前に軽いお腹の風邪になった時は、「気持ち悪い〜お腹痛い〜」と起きてトイレに行ったり、「ゲーでそうだから出すもの(バケツ)とって〜」と言ってきたし、病院でも「お腹痛いよ〜😭」と騒いでたので分かりやすかったです。
このくらいのハッキリした違いがあるのが胃腸炎ですかね??
咳からの吐き戻しのときは、寝て起きると忘れてることも多いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント