3歳の娘が夕飯後に背中が痛いと言っています。最近の体調不良と関係があるか不安です。受診すべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
3歳の女の子なのですが、夕飯を食べた後(6時半ごろ)から背中が痛いと言います。明日も痛がっていたら受診すべきか悩んでいます。最近少し体調崩し気味で、関係あるかわかりませんが、経緯を書きます。アドバイスいただきたいです。
木曜の夜
日中は元気に過ごしましたが、夜寝てる時たまに咳が出てて、鼻が詰まって寝苦しそうでした。
金曜
朝起きると透明のサラサラした鼻水が止まらず、一日中鼻水がよく出て、花粉症かな?(でも最近天気も悪かったし、外にもそんなにいなかったし、なぜ?)と思っていました。
土曜
朝、少しケンケンという感じの変な咳が出ました。鼻水はだいぶ落ち着きましたが、サラサラした感じから、透明の少しとろみのある鼻水になりました。本人曰く喉は痛くないとのことでした…
今日
咳は気にならず、鼻水も変わらずとろみのある透明なものが少し出る程度でした。
夕飯を食べた後、首の後ろを指さして、ここが痛いと言い始めました。私は、洋服のタグが当たって気になるのかな?と思い(もう夕方だけど今更?と思いつつ)、お風呂に入れました。忘れてたのかお風呂では痛がらなかったのですが、お風呂から出たら「背中が痛い」と言い出しました。寝る時に絵本を読んでても、痛いのかじっとしていられず、背中を反らしてみたり体勢を変えてみたり、いつもと違って落ち着かない様子でした。
夜寝かしつけたら1時間半くらいして起きてしまい、私が隣にいなくなってたこともあり大泣きしながら「背中とお腹が痛いーー」と何度も言ってて。。
#8000に電話しようか悩みましたが、眠さもあるのかな?痛みの程度もわからないし…と、とりあえず添い寝して寝かしつけて今に至ります。
どのくらい、どんなふうに、痛いのかがわかってあげられず、でも背中ってなんか怖いなというのもあって、どうすれば良かったのか、明日どうしたらいいのか、わかりません。
ちなみに本人は病院が大嫌いで、行きたがりません。
そもそも木曜からの花粉症なのか風邪なのかわからない症状も、はっきりしなくてモヤモヤします。
子供の背中の痛みなどにお詳しい方、そうでない方、じぶんだったらこうする、などあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
寝ついて、また大泣きして痛いって言ってるのが気になりますね😭
背中の痛み詳しくて申し訳ないですが、明日の朝痛がっていたら病院連れて行きます💦
今晩途中で起きてまた痛がるようであれば、#8000に電話して聞いてみます。
何ごともないことを祈ります😣

はじめてのママリ🔰
明日病院に連れて行く一択です。
お子さんの様子と背中の痛みはちょっと心配なので、私なら今からでも♯8000に相談します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
一旦寝かしつけてから起きて大泣きしたのは、私が手が離せずすぐに娘のところに行ってあげられなかったせいと眠さもあって、ということもあると思います😭
明日もし行くなら整形外科でしょうか?小児科のがいいでしょうか?- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
小児科でいいと思いますよ!
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 6時間前

きい
お風呂で痛がらなかったということは温めたら緩和するって感じなんですかね?😭
背伸びした時に(朝起きた時とか...)に筋痛めたとかそういう感じかな?と思いましたが
泣くほど痛いなら病院行った方がいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確かにそうなのかもしれないですね…
調べたら成長痛が背中に起こることもあるみたいで、痛がり方の様子からして成長痛かな?って思ってたのですが…
夜中と、明日朝の様子で検討しようと思います。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥲
最近私が入園準備しなければならず、寝かしつけた後布団からこっそり抜けてしまうのですが、居ないのを察知して起きてリビングに泣きながら来てしまうことが度々あって…
気づいたら隣にいなくなってて、モニターで見ててシクシク泣いてたのに手が離せずすぐに飛んで行けなかったこともあり、それで大泣きしたっていうのもあると思うんです😭
おっしゃる通り、様子見て対応していきたいと思います🥲ありがとうございます、