※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

幼稚園の認定区分について、2号から1号に変更が必要か不安です。市役所に変更を伝えるべきか、ペナルティがあるのか教えてください。

幼稚園の認定区分について、詳しい方、分かる方教えてください。
来月から年少になり幼稚園に通う娘がいます。
申請書を提出した時はまだ2人目妊娠に気付いておらず、パートしてるので2号で申請しました。
その後妊娠が分かり、入園面接の際に幼稚園の先生に妊娠した事を伝え、2号で申請したが入園して1ヶ月後には出産している事、そしてその頃には育休等は貰えない雇用形態のため一旦退職している事を伝えた上で、何か変更する書類はあるかどうか確認したところ「特に変更しなくても延長保育を使わなければ大丈夫。」との事でした。(産後1年でまた同じ職場に復帰する予定)

そこで疑問なのが、2号の定義として「妊娠、出産、就学、求職活動」とあるので確かに出産と就学では2号に変更はないんだろうけど、事由変更にはなるのか?そうなると本当に何も変更しなくてもいいのか?と心配になってきました。

また、幼稚園的には変更はしなくて良くても市役所的には変更しなきゃまずいのか?
もし変更してない事が市役所に知られたら、何かしらのペナルティはあるのか?
そして、もし2号として認められず1号になったとしたら料金は変わってくるのか?
色んな事が分からなさすぎて混乱してます💦

市役所からの認定通知書や市のサイトには「変更があった場合は幼稚園を通して変更してください」とあるので、幼稚園が変更いらないと言っているならそれを信じていいんでしょうか…??

コメント

はじめてのママリ🔰

事由変更も届け出必要です!
うちは新2号ですが就労→産前産後→就労で変更届け提出しました!

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね!
    そちらも幼稚園経由での書類提出ですか?
    あと、産前産後→就労の間はどのくらいの期間でしたか??

• 6時間前
ぽん

私の済む自治体では、保育認定2号3号の場合、保育認定の事由について変更がある場合は、申し出る必要があり、産前休暇に入った時点で、変更の申し出をしました。(就労から妊娠出産に切り替えました。)

同じ2号なんだし、別にいっか〜と思っていたら、園を通して役所に変更申出書を提出するよう促されました。

不要と言われるならばいいのかなとは思いますが、私なら念の為役所に直接問い合わせします💦

料金は、年少以降は保育無償化の影響により、変更等ないとは思いますが…

• ママリ

ママリ

やはり本来は変更は必要ですよね💦
    一度役所に問い合わせてみます!

料金についても併せてコメントありがとうございます🙇🏻‍♀️✨

• 6時間前