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はじめてのママリ
家事・料理

食事に関するマイルールを教えていただけますか?健康を意識した食材選びや調理法について興味があります。

食事のマイルールってありますか?
健康のために気をつけていることがあれば教えて欲しいです!!
私は、基本的に少し高くなってもいい物を買うようにしています。調味料は添加部が入っていない国産のものを使った、酒、醤油やみりん、塩はミネラルが多いものを、砂糖は甜菜糖などを使っています。加工食品や惣菜は買いません。
ウィンナーをたまに買う時はありますが、無塩せきのもの。肉や魚は基本的に国産か地物。豆腐などの大豆食品は国産のもの。朝ごはんは味噌汁、ご飯など。小学生の子供はさすがに飽きるみたいなので週一でパンはいれます。
ヨーグルトには甘酒など発酵食品もとります。
おやつは、手作りしたいけど、忙しくて無理なので米菓子や、煎餅、それ以上はこだわりも諦めてカステラとかドーナツなど色々食べます。友達からもらったお菓子もオッケーにしています。
こんな感じで、今の所風邪をひいて鼻水出ても病院には行くこともなく自然治癒、コロナや流行の病気にもなったことなく学校も休むことなく行っています。

誰にも言うことはないですが、これができる最低限かなと…もっとみなさんどんな感じで食事のことをされているのか気になって…自然派の方とかもっと色々こだわってされてると思いますが、どのくらいのレベルで考えられていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも近い感じです!
小麦粉は極力摂らない、ですかね🤔うどんやパスタは数えるくらいしか出さないですし、食パンも同じく朝食のみ週一で出すくらいで菓子パンは買いもしません💦
季節のフルーツと、子どもたちが魚好きなので朝出すことも多いです。

栄養とカロリーはなんぼあってもいいですからね!ってことでカルシウム、鉄分、タンパク質、ビタミンは意識して摂ってるのととりあえず肉!魚!ご飯!を食べて欲しいと思っています。なんとなく食は進まなさそうだけどもう少し食べて欲しいときはウィダーを飲んでもらったり。
今の年齢にあった食事の目安(一食分のご飯の量や一日分のお肉の量など)をプリントアウトして冷蔵庫に給食のメニュー表と一緒に貼って献立考えるのにも役立てています✨