愚痴です。友達とその子供についてです。久しぶりに遠方の友達から連絡…
愚痴です。友達とその子供についてです。
久しぶりに遠方の友達から連絡が来て、お互い子供二人をつれて公園に遊びに行きました。そこでも色々ありましたが、年少さんの友達の子供はすぐに帰りたい疲れたといい友達もその子の言うことばかり聞いて、うちの子がまだ来たばっかりだしもう少しだけ遊びたいと言っていましたが勝手に片付け初めてすぐ帰宅することになりました。
友達には1歳になってないよちよち歩きの子供もいますがその子の面倒は、うちの長男(小一)がずっと見ていました。なので長男はほぼ遊べていません。
そのあと我が家に来ましたが、勝手に色んな部屋に入る、勝手に色んなものを出し散らかす、ご飯も年少さんの好きなもの?食べたいと言われたものを作ってあげましたが「いらなーい。」と一口も食べず、赤ちゃんに作ってあげたご飯も食い散らかして投げ捨てられて、ほぼ私が掃除しました。その間友達はとくになにも叱らずでした。
我が家に来るなら、赤ちゃんがおもちゃを口に入れないように片付けたりするから教えてねって言っていたのに返事はなく。家にあがるかもしれないのに細々した飾り(ガチャガチャの景品など)をそのまま手の届くところに置いておいた私も悪いのですがそれならきちんと連絡していて欲しかったです。それらも、公園からの帰宅後私が手洗いしている間に投げ捨てられ壊されました。
うちの子供たちは二人とも優しめの子で、友達の子から貸して!とおもちゃをとられても、いいよいいよ僕たちはいつでも遊べるから❤と優しく声かけしてくれていましたが、そのあともずっと年少さんの言うことばかり聞く一日で、長男は特に気遣いくんなので疲れたらしく、もう遊びたくないと。
裸足でお店や公園を平気で歩かせてそのまま我が家に平気であがらせたり、帰る前は自分たちで出した分お片付けしようねと声かけしても親子で無視。平気でおもちゃなげたり散らかすだけ散らかしてそのまま帰ったり、あげく私の大切な物を見えない所に隠していたのに持ち帰ろうとしていて、たまたま見ていた長男が教えてくれてなんとか返してもらいました。
友達が帰ったあと、子供たちには「ママのお友達ちょっと酷すぎたね。ずっと赤ちゃんたちの面倒みたり出してないのに散らかった部屋片付けさせたりしてごめんね、もう遊ばないね」と謝って、本人たちは大丈夫だよ楽しかったけどちょっとわがまますぎたねꉂ☺️と言ってくれましたが、もしまたあそぶときがあるとしたらもう少し時が経ってからかなと思った日でした。
友達も、自分の子供に叱らずずっと笑ってました。わたしの夫もいましたが、ひどすぎるのでもううちには呼ばないで欲しいと。夫も普段すごく優しくて友達の子供たちとずーーーっと遊んでくれていましたが、せっかくの数少ないお休みの日にそんな事思わせてしまって申し訳ない気持ちになりました。
しつけって大切ですよね。難しいです。
- しい(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント