※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子に厳しく接してしまい自己嫌悪を感じています。アドバイスがあれば教えてください。

上の子にキツくあたってしまい自己嫌悪です😢

同じご経験の方などアドバイスいただけるとありがたいです🥲

下の子が産まれてより可愛がらないといけないのに、上のお姉ちゃんにきつくあたってしまいます。

片付けしないやら、ご飯残すやら、ちょっとしたわがままにも叱るというよりも、

もはやヒステリックな感じになってしまっています😔
お姉ちゃんはすごく弟を可愛がってくれているのに…

コメント

いちごみるく

心の中でまだ何才って思うようにしてます!
お兄ちゃんになりたくてなったわけじゃないよ。たった一人の2歳の男の子って思ってます!
心にミキティを最近飼うようになり生きてるならOK!!人に迷惑かけてないならおっけー!!にしてます!🙆‍♀️

• ままり

ままり

まさしく昨日、
    お姉ちゃんになりたくてなったんじゃない!と言われました😭
    心にミキティ!確かにその精神大事ですね😂
    たった1人の可愛い娘として向き合っていきます❤️ありがとうございます🥰

• 4時間前
初めてのママリ

めっちゃ一緒です😭
うちも生後半年、上がもうすぐ6歳なんです。
下が可愛くて可愛くて赤ちゃんなので笑
上はもう口答えもするし、うるさいしで大人っぽくなってきてるから本当に腹立つんですよね😭
6個離れてると、すごくお兄ちゃんに感じてしまって、、一般的に見たらまだ子供なのに。
申し訳ないなと思ってますが、怒っちゃいますよね笑
アドバイスはなにもないですが、同じ悩みすぎてコメントしてしまいました😭
うちの母が、私と妹を育てていた時に、(年子なんですけど)
妹が生まれてから私が一つしか変わらないのにお姉ちゃんに感じてしまって、すごい怒ったりしたことを後悔してると私が子供を産んでから教えてもらいました。
上の子もまだまだ子供なので甘えさせてあげるのがいいよと言われました。
大きくなってから後悔じゃ遅いので、余裕のある時だけでも優しくしてあげようと思いました笑

• ままり

ままり

共感してもらえて嬉しいです😭
    ちょうど同じ歳差なんですね❤️

そうなんです💦下が産まれた後だと何だかすごく大きく思えてしまって🫨

年子の子育てでもそう感じるんですね🥺
    ずっとは無理ですが私も余裕ある時はとにかく甘々でいこうと思います!
    寝る前に娘に謝罪しました😢
    コメントありがとうございます😊

• 4時間前