育児休業給付金の合算について教えてください。転職後の期間は失業手当を受けていなければ合算できますか?また、1年以上働かないと育休が取れない会社もあるのでしょうか。
前に、育児休業給付金について聞いたんですが、
わからなくなってしまいまたわかる方教えてください。
転職して、7ヶ月後にもし出産ってなった場合、育児休業給付金や、出産手当金ってでますか??
の質問に対して
出産手当金は健保に入っていればもらえます。
育児休業給付金は、雇用保険に入って1年以上じゃないともらえません。転職前の会社でも入っていれば、間に失業手当を受給していなければ期間を合算できます。
また、会社によってはそもそも1年以上働かないと育休を取れない、という決まりのところもあります。育休が取れなければ給付金ももらえないです。
って答えで教えてもらったんですが、
失業給付金を受給しなければ転職しても期間は必ず合算できますか?
一年以上働かないとダメという会社は、会社によるから合算できなくて一年以上働いてから育休がとれるってことですか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

なーまま
その会社によるので聞くのが1番です。基本は一年働いてからってとこが多い気がします、、
うちもそうです

はじめてのママリ🔰
1年以上働かないといけないのは会社の規定だと思うので会社に聞いてみるのが1番です🤔
規定がなければ雇用保険に入ってた期間が1年以上あれば大丈夫だと思います

みー
そのご回答者の言っていることは正しいです。
雇用保険の合算はどの会社でも出来ます。でも、その会社で1年働かないと育休が取れないというルールがあると、そもそも育児休業していないのに給付金が出るなんてことはないよねってことです。
雇用保険の合算というのは育休給付金だけの話だけでないので、そこを混同しないようにするといいと思います!
1年以上働かないと行けない会社は合算は出来る(例えば転職先を辞めるとなった時の失業保険の受給条件は満たせる)が、育休給付金は育休が取れてからしか支給されないということになります。
ちなみに、育休の1年というのは育休の申請時に入社1年経っていないと行けないので、注意してください。
コメント