※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

医療保険と収入保証保険の月額合計が16000円ですが、高いかどうか悩んでいます。貯金が少なく、子どもが二人いて住宅ローンもあるため、保険が手厚すぎるか不安です。アドバイスをいただけますか。

医療保険、収入保証保険で月16000円ほどって高いでしょうか?😢

●収入保証保険(FWD)
保険料 月3578円
月10万円保証
65歳払込 保険期間65歳まで
生活支援特則あり
保険料払込免除(3大疾病)

●医療保険(ネオdeいりょう)
保険料 月12747円
65歳払込 保険期間終身
入院 10000円/日
入院一時金 10万円
通院 5000円/日
3大疾病一時給付 50万円
抗がん剤治療給付金 10万円
保険料払込免除(3大疾病)

この保険は手厚すぎでしょうか?
保険料が少し高く感じるのですが、貯金も多くはないので何かあった時のお守りとしてこれぐらい掛けておくべきなのか悩みます😢

子どもは一年生と年少で、住宅ローンはありますが旦那の支払いなので私が亡くなってもローンはなくなりません💦

私の収入は5〜8万ほどですが、この先フルタイムで働く予定はあります。

よろしければアドバイスいただけますと嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

質問者さんがもし何かあった時にやっていけないって感じなら手厚い方が良いとは思います。
何かあっても貯金や旦那さんの給料で賄える範囲ならもう少し安い方が良いかもですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    今まだあまり貯金も多くないので、このぐらいあった方がいいのかなーと思いまして💦もう少し安くしたいのですが…

• 44分前
はじめてのママリ🔰

保証内容を見ると、医療保険の方は入院日額1万円に加えて一時金10万円なのでちょっと手厚めかなと感じました。ただ、どちらかと言うと、終身払いではなく65歳払込完了なのが、保険料が高いと感じさせる要因だと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    入院日額5000円ぐらいの方がいいのでしょうか?
    終身払いと65歳払込ですごく迷ったのですが、終身払いの方がオススメですか?老後の支払いが多いのはきついのかなぁと思いまして💦
    途中で病気をしてしまったら乗り換えるのも難しいだろうしなぁと…

• 42分前
はじめてのママリ🔰

保障は少なく見えますが、65歳払込みは今後見直す際にも払い込んだ分損をするケースが多いので、はやめに終身払いに切り替えてもいいと思います😭
これはご夫婦どちらかの保険ですよね?医療保険はともかく、収入保障、がん保険は終身払いにしてお2人とも加入したほうが良い気がします🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    終身払いの人の方が多いのでしょうか?💦老後に支払い続けるのは大変なのかなと思いまして。
    保険に疎いので乗り換えるかもわからないですし、歳をとってから新たに入ると高くなってしまうかなーと😢

これは私の保険です!
    収入保証はFWDなんですが、65歳で保証も終わっちゃうので65歳払込なんです。他に終身保証してくれる収入保証ってあるのでしょうか?💦

がん保険は別では入ってなくて、ネオdeいりょうの方で一時給付や抗がん剤のものを付けたんですが、足りないでしょうか?

• 37分前