今妊娠26週目の初マタです。母のメンタルと介護についてどうしていけば…
今妊娠26週目の初マタです。
母のメンタルと介護についてどうしていけばいいか、不安がいっぱいです。
私は今妊娠26週目の初マタです。今は旦那と2人で暮らしてます、
自分の母は3年ほど前に長い間服役しておりそこから戻ってきて今母の両親をサービスを使いながらパートで生活しています。
私は母が服役中はずっと祖母と暮らしておりその後家を出て生活していました。今結婚し妊娠して喜ばしいことなのですが母が介護や最近ショックな出来事がありうつ病のような感じになってしまって、電話をしても思考が回らなかったりイライラしていたりとしていて精神科の受診を一緒にしようと思っています。
そんな不安も重なり自分自身が切迫っぽくなってしまい入院になったりと自分のこともいっぱいいっぱいになってしまってこれから出産、育児って楽しみと大変なことがたくさん待ち構えているのに親のこと、介護のことが心配で不安は消えません💦
自分は年金をつかってどちらかを施設に入れたり、母自身も仕事をずっと続けられるか不安があるって言っていてもし難しいのであれば生活保護や市に相談して制度を使っていこうって、いったりしてるのですがまだ話は進めていません。
何がいい相談窓口とか対策とか介護とかサービス利用で詳しい方がいれば教えていただきたいです。
親は離婚して独り身で両親をみてるのが自分も手伝えなくて申し訳なさもありますがなかなか何も手伝えずで母に任せっきりにしてしまってるのも悪いところですがなにかやるべきこととかあれば教えていただきたいです。
文面ごちゃごちゃですみません
- はじめてのママリ🔰(妊娠26週目)

スポンジ
介護は役所の他には地域包括センターがあるのでそこで相談できます。
調べてみてください。
生活保護は近くにお住まいの民生委員の方にも相談できたりしますよ。
ただ楽になることも多いけど制限がつくことも理解しておかないと色々しんどいと思います。
コメント