※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

イヤイヤ期の子供に対して反抗的な態度を取られ、自己嫌悪に陥っています。怒鳴ったり突き放したりすることを減らしたいのですが、うまくいきません。育児書を参考にしても効果がなく、子供との関係に悩んでいます。良い対処法はありますか。

イヤイヤ期に上手く向き合えないことに悩んでいます。
母親として至らないところを書くのでお叱りを受けそうなのですが、精神的に参っているので、どうか厳しい御言葉や誹謗中傷はご遠慮いただけますようお願いします。
最近、子供がイヤイヤ期に突入したようで、私にだけ反抗的な態度を取ったり、私がお世話するとギャン泣きするようになりました。その態度や私にだけやって他の人や夫の前ではしないという事実が、まるで子供に嫌われているのだと思ってしまって辛いです。私がメインでお世話してるのに、私が一番長く一緒にいるのに、なんでこんなに嫌われてるの?と毎日落ち込んでいます。特に酷いのが何かを注意するときです。目を見て「◯◯はしないでって言ったでしょ?◯◯しようねって言ったよね?」と言い聞かせようとすると、すぐ目を逸らして、逃げたりヘラヘラ笑ったりして、また同じことを繰り返します。そうされる度に「何で私の話は聞いてもらえないんだろう」と悲しみと怒りでぐちゃぐちゃになります。このような感じのストレスが最近ものすごく溜まっているせいか、ときどき子供に怒鳴ったり「もう知らない」と突き放したりするようになってしまいました。少し前までは「子供に怒鳴ったり突き放したりするのは絶対にやらないようにしないと!」と心がけて、全くしなかったのに、最近その自制が利かなくなってしまいました。怒鳴ったり突き放したりしている途中でも「ダメダメ早くやめなきゃ!」と思っているのに止められず、直後に強烈な自己嫌悪に襲われます。深呼吸や数を数えるなどのアンガーマネジメント法などを調べて実践してみましたが、うまくいきませんでした。深呼吸などしている間にまたトラブルが発生してすぐに怒りが再燃してしまい、怒鳴る回数が少し減って突き放す回数が少し増えただけでした。
夫や周りの人に相談しても「ママに甘えてるだけ」「むしろ自我が芽生えて成長した証だよ」と言われます。子供がこんな事をしたと話しても、うちの子供は夫や他の人の前では猫を被るというか良い子になるので全然ピンとこないようです。私の「子どもに反抗的な態度を取られるのが辛い」「怒鳴ったり突き放したりすることが自制できなくて辛い」という気持ちを分かってもらえません。
育児本で調べてみると「子どもの気持ちに寄り添いましょう」「子どもの願いを聞いてあげましょう」と書いてありますがうまくできません。「◯◯したかったんだね」「◯◯が嫌だったのね」と声をかけても全然聞いてもらえないし、食事とかオムツなどの「やらずにいたら体調に関わる」ようなことは本人が嫌がるからと言ってやめるわけにもいかず困り果ててしまいます。
以前は子供の喜ぶ顔が見たくて、少しでもいい気分で生活できるようにとお世話をしていたのに、最近は如何に機嫌を損ねずにお世話するかばかり考えていて疲れます。子どもにイライラしたり自己嫌悪で落ち込んだりして毎日つらいです。
イヤイヤ期の子供と上手に向き合って、怒鳴ったり突き放したりすることを無くしたいです。何か良い方法をご存知の方はぜひ教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目がまさにイヤイヤ期です!

私も1人目の時はそうでしたし、今またイヤイヤ期の子供を相手するのも結構疲れるなぁと本当に思います…。
上の子も下の子もそうですが、自分にだけ当たりが強かったですね。バァバや保育園の先生にはイヤイヤするものの、叩いたりはしませんでした。

一度保育園の先生に相談したことがあったのですがその時に言われた言葉で救われました。「ママが1番素で居られるんだね。1番気を許せるんだよ。」と言われハッとしました😂なんとなくその時は気持ちが軽くなりましたよ。イヤイヤされた時は自分も深呼吸して、一度放っておいてみてください。そのうち気が済んだらママ、ママと言うと思います。その時にお話ししてあげるといいかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    甘えて素を見せてくれているなら少し嬉しいです。
    ただ、「ママが好きだから、甘えて我儘を言ってるんだよ」と人から言われたことはあるのですが、正直腑に落ちなくて…。
    うちの子は夫(パパ)によく懐いているのですが、夫の前ではご機嫌で良い子になるというか反抗的な態度を取らないので「好きだからと言うなら何でパパにはしないの?」と思ってしまいます…。
    一度放っておいて深呼吸とは目から鱗でした。アンガーマネジメントをするときも子どもを放っておけないと無意識に焦って「早く気持ちを落ち着かせないと!」と思っていたから、上手く怒りがコントロール出来なかったのかなと考えさせられました。
    本当にありがとうございました!

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

懐くのは当たり前な気がします!でもそれ以上に母親って無条件ですからね…何しても許される!どうせどこにも行かないでしょ!って思ってると思いますよ🤣

私も以前は早く泣き止ませないと、何がしたい?どうしたい?って問い詰めるばかりだったんですが、本人もある程度泣くとスッキリするようで10分くらい放置して家事したりしてるとギューしてきたりしますよ。その時にもう叩かないでね、叩くと痛いよ。とか、泣いてもいいけどお話ししてくれたほうがママはよく分かるよ、とか伝えています!

ただその時だけで次の日にはまたギャンギャン泣いたりするんですけどね…(笑)でも娘のイヤイヤで叩くといった行為は1週間程で無くなりました。

イヤイヤ期、本当に大変ですけどお互いに頑張りましょうね✌🏻何言ってるか分からないと思ったら少しくらい放っておいても大丈夫ですよ😌

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにですが、イヤイヤ期に対して怒鳴った事ももちろんありますよ。
    ママあっち行って!と言われた時はじゃあそっちがあっちに行ってよ!って言い返したこともあります。
    たまには言い合いしたっていいんじゃないかな、とも思ってます。いつだって冷静で居られるわけじゃないですからね!

• 3月9日
ママリ

上の方が言うように、ママだから甘えてるだと思います😊
「素」でいられる存在なんです。

私は上の子が2歳のイヤイヤ期の頃、下の子が生まれた事で、ガミガミババァになってしまいました。
本当に反省してます。

そのためでしょうね…上の子は、
パパの前では素の自分でものすごく我が儘です。そして私の前ではお利口さんなんです。怒られないように…。
そうなると必然的に、子供を叱る役割が回ってきます😅

こういう後悔もあるので、参考になれば!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「ガミガミババァになってしまった」「怒られないようにお利口さん」などのお言葉にハッとなりました。最近、ガミガミババァになっていたので…。
    「子どもに怒鳴るのは良くない」と育児本などでによく書かれていて、頭では理解していたつもりですが、まだ充分に考えられていなかったんだなと自覚しました。

• 3月9日
ふふ

お気持ちわかります😔
ペラペラああ言えばこう言う娘がいます。

なにかやらかしたときの躾で、目を見て言い聞かせてもヘラヘラしてたら、食事のベルト付きハイチェアに座らせて、椅子ごと壁のほうを向かせて、簡単なタイムアウト法を取り入れてます。まともに会話する気が無い人にはクールダウンが必要かなと。

参考
https://allabout.co.jp/gm/gc/445148/

主人は娘に甘えられると流されて結局いいなりになるので、余計私は嫌われる一方のようで、不利になると決めゼリフのようにパパがよかったのに!と言います(笑)母子だけの時もこれは言いますが、主人の前で私を拒否すると主人がやんわり助け船だすのがわかってるみたいで、うわー😨と思います。

最近たまたま書店で購入したアンパンマンの時計のおもちゃで時間に興味が出てきたようなので、アナログ時計を示しながら、長い針が12に行ったらお片付けしましょうとか、時間のOKとNGの境界線を伝えるようにしてます。根気よく伝えて、悪態付きながらも少しずつ伝わってきたようです。

…トイトレはボチボチ進んでますが、強制しても進むものではないし、ご機嫌取りになってしまっていて、悩ましいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイムアウト法、とても勉強になりました!
    サイトも拝見いたしました!
    うちの子は言葉の発達が少しゆっくりで(検診で療育が必要な状態ではないとは言われています)「少し落ち着こうね」などと言っても伝わらなさそうなので、本格的に取り入れるのはもう少し先になりそうですが、お互い少しクールダウンする時間を作るというのは今からでもできそうな気がしてきました。これまでは「早く何とかしなくては」と焦っていたので…。
    時間に興味を持ち始めているの、素晴らしいですね☺️悪態をつかれても根気よく伝えられていること尊敬します!私も見習わないと。

• 3月9日