※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売住宅と注文住宅のどちらがメンテナンス費用がかかるのか、実際のところを知りたいです。

建売か注文住宅か‥?

関東圏でマイホームを考えています。
売却の予定はなく、老後まで暮らす予定です。

注文住宅のメーカーで話を聞いていると、営業トークだと思いますが、「建売はのちのちのメンテナンス費用がかかる。将来的に支払うトータルは注文住宅の方が安くなる」とのこと。

実際のところ建売だとメンテナンス費用が結構かかるのでしょうか?使い方にもよると思いますが‥

コメント

初めてのママリ🔰

関東圏でマイホーム買いました!建売です。

メンテナンス費は注文住宅も建売も将来的には絶対かかるとものと思っています。

我が家は建売にしましたが、建売にも色々あり、大手ハウスメーカーが建てたものや、いわゆるローコスト住宅のような建売もありどちらも見ましたがローコストはそもそもの作りがちょっと安っぽいと言うか大手の物件の住設に比べたらメンテナンスの時期は早く来そうだなとは思いました!

ただメンテナンスにかかる値段はその時々によりますし、比べられてないので実際はわからない所です。我が家は色々見て大手ハウスメーカー(注文とかもやってる)の建売を買いましたがアフターサービスは手厚いなと思いましたね😊

ままりん

関東(田舎の方)で注文住宅を買いました。
うちは親の土地があったので最終的に注文住宅にしましたが、建売も見ました。メーカーに寄りますが、建売も注文住宅もそんなに値段変わらないんじゃ…?ってところもありました。立地とかによると思いますが…。
あとは太陽光と蓄電池ついてなかったりとか。うちは主人が太陽光と蓄電池は絶対欲しいとのことと、価格で地元のそれなりに大きい工務店で建ててもらいました。
メンテナンス費用はどちらもそんなに変わらないとは思います…。外壁とかは材料によっては価格が抑えられるのかなという印象です。

ガオガオ

建売でもどんな材質を使っているかなどこだわればメンテナス費用も注文住宅と変わらずいけると思います🙌✨️

間取りや立地のみで購入してしまうと、営業の方の言う通りメンテナス費用が余計にかかってくる場合はあります。
また建売の方が気密性や断熱性に劣ってる場合が多いです。なので光熱費が高くなりがちです。

使い方はあまり関係なく、外壁、屋根など外的要因による劣化の方がメンテナス費用が高くつきます😢