4歳の子どもが胃腸炎と中耳炎を患っています。症状について質問があります。お腹の症状が出るのは一般的でしょうか。水下痢に赤いツブがあるのは血便でしょうか。抗生剤を続けても大丈夫でしょうか。
いくつかお聞きしたいです。
4歳です。
3/4㈫午前に鼻水、軽い咳の症状で受診。熱38.0℃
いつもの鼻とアレルギーの薬を処方されました。
その後 悪化も改善もせずですが、元気。熱は37.0〜37.8℃
3/7㈮高熱でもないのにグッタリしてずっと布団で寝ている。
たまにお腹が痛いと言う。食欲なし。
受診し、お腹が胃腸炎気味。
耳を診て少し赤いので中耳炎と診断。
抗生剤処方。
夜 に一度吐く。
3/8㈯ 午後から少しずつ元気を取り戻す。腹痛
3/9㈰ 熱36.8〜37.0℃ ほぼ平熱。腹痛
元気だが、多めの下痢 3回
以下質問です。
①胃腸炎ですが、鼻咳などの症状から3日前後にお腹の症状が出るのはよくある事ですか?
②水下痢に赤いツブが混じるのですが、血便でしょうか。
③只今 下痢の真っ最中ですが、抗生剤を飲ませ続けても大丈夫でしょうか。耳を痛がったりは一度もないので軽症なのかなと思います。あと3日分あります。一応ミヤBMと言う整腸剤を一緒に飲んでいます。
まとまりのない文で申し訳ありませんが、どれか一つでもご存知の方、ご経験ある方、回答頂けると有り難いです。
宜しくお願いいたします。
- えす(4歳9ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
風邪引いてたところに胃腸炎追加で感染。
もしくは風邪の菌が胃腸にも悪さしたか、
検査されてないのならインフルBもなくはないかな…?と思いました。
下痢してるなら大腸の粘膜が痛んで血便のようなものが混じることは考えられます。一時的なら大丈夫だと思いますが
お腹の調子が落ち着いてからも混血してないかどうかの観察は必要かと思います。
下痢でも抗生剤は途中で止めることは避けた方がいいと思います。
抗生剤の副作用でお腹ゆるい可能性もありますが、原則飲み切らないといけない薬です。
えす
お返事遅くなり申し訳ありません。
無事に抗生剤も飲み切り、普通便に戻りました。
とても参考になりました。
ありがとうございました。