生後5ヶ月の息子が抱っこでしかお昼寝しないことに悩んでいます。布団で寝かせる練習を始めた方が良いか、抱っこでの寝かしつけを続けるべきか迷っています。リズムを崩さずにお昼寝を習得する方法についてアドバイスをお願いします。
生後5ヶ月 お昼寝について
現在生後5ヶ月の息子がいるのですがお昼寝は抱っこ(抱っこ紐)でしか寝ません。
(と言うより降ろしたら高確率で起きてしまうため起きてしまうストレスより抱っこのまま過ごす方がマシという感じです)
最近体重も重くなったり横抱っこを嫌がる用になり抱っこ紐で寝かせてそのまま寝かせています。
ただいつか腰を痛めそうなのと抱っこ紐のままだと赤ちゃんの姿勢とかに影響が出ないか、また本格的に抱っこでしか寝ないようにならないか心配なため今のうちから布団で寝かせる事に慣れさせた方がいいのか悩んでいます。
ちなみに夜は授乳→スリーパー着せる→消灯→トントンで割とすんなり寝てくれています。
1回の昼寝の時間も短めで30分~1時間位で、活動時間を目安にしながら一日4、5回寝かしつけてます。
正直抱っこの方がわりとすぐ寝てくれるし、だいたい同じくらいの時間で寝かせているのでリズ厶もできている感じもあってストレスが少ないです。
何度か布団で寝かせようとした事もあるのですが、寝かしつけの時間がかなり増えたり(生活リズムが崩れる)結局寝られずあげく眠くて不機嫌になったりでストレスになり続けられませんでした。
そろそろ離乳食も始める予定なので寝かしつけのせいでリズムが乱れて離乳食を上手く進められないのも嫌なのですが、
まだ一回食のうちにお布団でのお昼寝を習得出来たら今後少し楽になるのかな〜とも思います。だけど習得できるまで続けられる自信はないです😭💦
先輩ママさんのご意見を聞かせてください〜🙏
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)

みつ
アドバイスにならなかったらごめんなさい🙇♀️💦
うちの息子も5ヶ月の頃、絶対抱っこじゃないと寝なかったです!!
抱っこしたら永遠に昼寝してくれますが、そうするわけにも行かないので、
眠りが深くなったらベッドに置いてましたが、30分で起きてきてました(笑)
30分だと多分睡眠時間が足りなくて不機嫌のままだったので、結局抱っこして1時間程寝かせたら一旦起こして遊ばせて...を繰り返してました😇
料理する時も抱っこ紐を付けたままやってました...
6ヶ月後半くらいなんですけど、逆に抱っこじゃ寝なくなってしまって
ベッドに置いて、おしゃぶりつけて、寝付くまで横にいてあげると自分で寝ていくようになりました!!
今は7ヶ月入ったばかりですが、1人で寝て昼寝で連続2時間半くらい寝てくれます!!
子によるかもしれませんが、自分で寝てくれる時が来るかもなので
今はお母様が無理しない程度に...🥲🥲
リズム今は整ってても、どうせいつか崩れるし💧と思って
テキトーに過ごしてます🤣
2回食やってますが、寝る時間も起きる時間も、食べる時間もミルクの時間も大体は決まってますが、全然バラバラです。(笑)
本当、参考にならなかったらごめんなさい。
コメント