※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

エレベーター恐怖症のお子さんいらっしゃいますか?息子が最近エレベータ…

エレベーター恐怖症のお子さんいらっしゃいますか?
息子が最近エレベーターを怖がって乗れなくなりました。

きっかけはベイビーバスのエレベーターが壊れちゃったっていう動画みてからなんですが…
(意図的に見せた訳ではなく、携帯渡してて関連で色々見てたら出て来た感じです🥲)

怖がり方がもう尋常じゃないので、階段にしています。
わたしと息子と2人の時はわたしもダイエットになるし(笑)階段でもいいやと思っているのですが、
マンションの7階なので下の娘も一緒の時や、荷物が多い時、ベビーカーを使いたい時に困っています🥲

気長に付き合っていくしかないと思っているのですが、なんとか克服できそうな方法ありますか…?
心療内科?の受診などは3.4歳の子どもじゃまだ早いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

おお!
ちなみに私がそうです😱
エレベーターにはさまって足から血が出てはこばれて😭
小児の心療内科などないんですかね?
または小児科の先生とか😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、それは怖くなっちゃいますよね😭
    今も極力エレベーターは使わないようにしているんでしょうか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いまはですね、
    あーこわいこわいこわい
    開くボタンおしてください!ていって
    なんとかのってます😭
    お気持ちわかりますよ😭

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、子ども連れだと乗らなきゃいけない場面結構ありますよね😭
    もっと息子に寄り添ってあげようと思います…!
    同じ様に苦手な人もいるんだよとお話してみます!
    分かってもらえないと本人は尚更つらいですもんね🥲
    コメントくださってありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子が一年生の時に急にエレベーターに乗れなくなるって事がありました!
きっかけは分からないのですが、その時は1人で乗れないという症状だったので毎朝登校時に付き添って乗ってました💦

これもきっかけが分からないのですがいつのまにかまた大丈夫になってました。
何回か乗るうちにまた安全だと思ったのかも知れません🤔

ふとした事でまた怖くなくなるんだと思いますが3歳だとなかなか説明も難しいですよね💦

例えばパパと息子さんにエレベーターの前でママリさんがエレベーターに乗るのを見せて、(パパとママ逆でも)またすぐ戻ってくるところを見せたら安全だと思ってはくれないでしょうか?

7階まで階段ずっとはキツイですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭
    うちの子もいつか克服してくれるといいなぁ…
    引っ越したばかりなので引っ越しも考えられず😭

息子がチャレンジできそうになったらその時に教えてねって言っていますが…
    今朝はみんなで階段で行く!!と言っていたので、誰かが乗るのもまだダメそうです…
    少し時間が経ったら実際に見てもらって説明できたらなと思います!!ありがとうございます!
    効果があるかはわかりませんが、毎回エレベーターさんに挨拶だけしてます🤣

• 11時間前