※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

里親についてです。今の家庭環境としては、主人33、私27、娘4、息子3の4…

里親についてです。
今の家庭環境としては、主人33、私27、娘4、息子3の4人家族です。
自宅は賃貸2LDK、共働きです。

以前から、児童虐待などのニュースを見てとても心を傷めていました。(みなさんそうだと思います)
ママなど赤ちゃんや子どもを養育する立場の人が本当に限界なら一晩くらいならなんとかして見ててあげるから、手をかける前に我が家の前に置いて行って欲しい、ピンポンダッシュでいいから、オムツミルクはコンビニに買いに走るし費用なんていらないから、『○ヶ月です、明日のお昼に迎えに来ます』ってメモを置いといてくれたら、次の日のお昼にまた玄関前に赤ちゃんだけそっと置かせてもらうし、詮索も追及も通報も何もしないから、と。
我が家も決して余裕があるわけではないけど、悲しいニュースは見たくありません。

でも、そう思っていても本当に辛いママ達には届かないですし、何かやれることはないかなと思い探すと、『週末里親』という制度を知りました。
周りに経験者もおらず、サイトやブログを読んでいる程度なのですが、こんな気持ちで登録しても良いものなのでしょうか。
自分で何か立派な活動でもしたいところなのですが、なかなか時間もお金もなく、自治体の制度に乗っかるくらいが精一杯ですが、やれることはやりたいと思っています。(ファミサポは登録していますが、未だ依頼が来たことはなく、そもそも夜間の活動は禁止されています)

コメント

咲や

週末里親をやるなら、子供同士の関係も考えた方がいいと思います
預かる子が赤ちゃんなら問題ないかもしれませんが、自分の子供より大きい子が来たら、陰で自分の子供をいじめることもあるかもしれません
里親に預けられる子って、試し行動する事が多いので、普通の育児より大変だと思います
それでも頑張れるなら、やってみる価値はあると思いますよ
週末里親に子育て世代が少ないのは、自分の子供との関係を考えるからだと思います
子供を授かれなかった人、子供が巣立った人(ある程度大きい人)なら、自分の子供との関係に悩む事もないですしね

• はじめてのママり

はじめてのママり

ありがとうございます。
    そうですよね。それは最重要課題ですよね。
    週末里親をされている方のブログを拝見させていただいて、預かるお子さんの年齢はこちらで選べる(言い方が下手ですみません)とのことだったので、“下の子より3学年以上下でお願いします”などとお伝えはしようかなと思っています。
    我が子にとってはもちろんですが、我が子より大きい子のケアは私自身が経験したことがないことなので、里子さんにとっても負担が大きいだろうと思いますので、そう相談させていただこうと思った次第です。
    試し行動も、里親さんがよく悩まれると聞きますよね。ですので、週末だけなら私も余裕が少しはありますので、実子里子ともに向き合えるのでは?と思ったのですが、これも未経験ですので見通しが甘い部分も多々あると思います。
    改めて考えさせてもらえました。コメントありがとうございました。

• 9時間前