※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かお
妊娠・出産

子どもの顔が赤くなってきているが、痒がったり痛がったりはなく、ブツブツもない。乳児湿疹か不安。病院に行くべきか。生後1ヶ月の時の症状とは異なる。

子どもの顔がここ2〜3日このように赤くなってきました。
赤いだけで痒がったり痛がったり気にする様子もなく、ブツブツしてるわけではありません。
これって乳児湿疹ですか?

生後1ヶ月の時にブツブツした感じのニキビのようなものはできたのですがそれとは違うので気になっています。

病院に行くべきでしょうか(・ω・`)?

経験ある方教えてください( ͒˃⌂˂ ͒)

コメント

5kids◡̈

おはようございます。
私なら皮膚科に連れて行きます..
痒そうにはしていないのですか?

• かお

かお

痒そうには全くしていなく本人はいたって元気なんです(・ω・`)

• 5月19日

うちも似たような症状が出て皮膚科に連れて行きました💡診断結果は汗疹で、軟膏を処方してもらい少し良くなりましたよ😁

• かお

かお

汗疹なんですね…でも身体には出ていないんですが顔だけってことあるんですかね(・ω・`)?

• 5月19日

退会ユーザー

うちも顔だけでした💡
    ママ友に聞いたら、なぜか女の子の方がなりやすいんだよね〜って話でした💦

• 5月19日
  • かお

かお

そうなんですね!!
    ありがとうございます!!参考になりました(o´罒`o)♡

• 5月19日
52

同じような赤み出てます💦
乳児湿疹のブツブツもあるんですが、赤みはお風呂上がりとかに酷くなって目立ちます😢
かおさんのお子さんは常にその赤さですか??

3ヶ月くらいまでは油分バランスや代謝の関係で皮膚トラブルは仕方ないみたいで、汁が出るような悪化をしたら連れてきてと1ヶ月検診の時に言われました。

赤ちゃんの顔の肌トラブル、とっても気になってストレスですよね(。´Д⊂)
私も病院に行くか悩みましたが、悪化はしないので様子みて一週間です…行くなら事前にTEL、人の少ない時間帯を聞いたりして無理のない様に受診して下さいね💦

• かお

かお

常にではなく、赤みが出たり消えたりしている感じです(・ω・`)
    汁が出てる感じではないのでただ赤いだけなので私も様子を見ているんですが本当心配になりますよね(›´A`‹ )

ありがとうございます、少し様子を見たいと思います!

• 5月19日
おさる

私もそんな感じで 顔に出て皮膚科に
行きましたが 汗疹でした😅

あまり心配なら 様子見ずに 受診してもいいのかと
思いますよ⑅◡̈*

• かお

かお

やはり汗疹なんですね〜!
    汗疹って出たりまた治まったりって感じですか??

• 5月19日
  • おさる

おさる

してました💦前の日は少し酷かったのに
    次の日は落ち着いてたり、、、

• 5月19日

うちも心配で昨日小児科に行って来ました😭
本人はいたって元気で痒がってもなかったのですが

看護婦さんたちが
「急激に体重が増えたりするとひどくなったり赤ちゃんってぶつぶつできちゃうもんだしねー」って教えてくれて
お医者さんも「一応お薬出すけどステロイドだから本当に気になったら薄く塗ってね、こまめにお顔きれいにしてあげるだけでもマシなるから‥」と言ってました。

小さいうちにステロイドはあまり使痛くないのでこまめに顔をきれいにして保湿して様子見てます(*꒦ິ꒳꒦ີ)マシにならなかったり悪化したら塗ろうかと‥
考え方はご家庭によると思いますので参考までに‥💦でも病院で相談したらきっと安心できるとおもいます✨✨

• かお

かお

ステロイドはあまり使用したくないですよね(›´A`‹ )
    今お風呂でしか顔を拭いたりしてないので日中とかもガーゼで拭いてあげればよくなるんですかね(・ω・`)?

ご参考になる情報ありがとうございます!!

• 5月19日

退会ユーザー

朝に手口ふき兼用のおしりふきで顔を軽く拭って保湿してます(/・ω・)/
    日中もおっぱいやよだれを放置せず拭いたり、汗をかいてたら拭いてやったり‥ですかね💦

大人にできるニキビとかも
    あんまり触ったりいじらない方が良いと聞くので
    刺激が負担にならないようにやりすぎないように優しくケアしてます(;ω;)私も様子見なので良くなるのか不安ですが‥

• 5月19日
ゆりやん

うちは汁が出るくらい酷いですが痒がっていないので病院には行っていません(^o^;)
ステロイドに抵抗があるので( ; ゚Д゚)
ピークの時は見てられないくらいブツブツで真っ赤でしたが、お風呂で顔を拭いてあげたらだいぶよくなりましたよ!
赤ちゃんの肌はすぐ再生するのでよっぽどじゃない限り自然治癒が一番だと思います(*^^*)

• かお

かお

そうなんですね…!
    私もステロイドは抵抗があります(・ω・`)
    やはり病院行っても出されるのはステロイドなんですよね??

この時期の赤ちゃんはより肌が弱いって言いますもんね(・ω・`)

• 5月19日