幼稚園でママ友いない方、作らない方いますか?昨日が年に何回かある保育…
幼稚園でママ友いない方、作らない方いますか?
昨日が年に何回かある保育参観の日だったのですが我が子を見ている時、他のお母さん方はそれぞれに話す人がいたり、何人かのグループで話したりしていました。
会えば挨拶したりちょっとした雑談したりする時もありますが、敢えて自分から積極的にママ友作ろうとは思いません。
ですが正直、なんか気軽に話し合えてる人達を見ると羨ましくも思います。私が昨日ちょっと話した人はその後違う人と話していたのですが私の時とは違い「〜だよね」という風に話していて、私の時は敬語で話していたので何か少し複雑になりました…
子供の習い事が一緒のママ友とはLINE交換もしていてお下がりもらったりちょっと出掛けたりもするのですが、幼稚園ではそんなママ友が出来ずにもうすぐ年長さんになります。
自分自身そんな内向的ではなくどちらかというと社交的な方なのですが、ん〜何でこんなにモヤモヤするのかわかりません…
付き合い方も狭く深いタイプなので気の合う人がいれば自然と仲良くなるだろうな~とは思っているので、積極的には作らなくていいのかなとは思う反面、実は幼稚園でも習い事で仲良くなったママ友みたいに仲良いママ友が欲しいのかなと自分の心の中に問いかけては何か朝からモヤモヤしていました。
みなさんはどんな感じですか?
- ぷう(2歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)

s
わたしも全然居ないです😭
会えば話すのって
幼稚園に入る前からの知り合いくらいで🌸
どうしたらママ友ができるのか
謎です、、💭
子どもの幼稚園でパートを
しているということもあり、
立場的にも微妙でどうしたら良いのか
分からず自分から声を掛けづらいです😂

はじめてのママリ🔰
わたしもそんな感じで次男の幼稚園は過ごし、もうすぐ卒園を迎えます。
長男の時は頑張ってママ友作りました。そして今はスポ少に入っているので、各学年に知り合いがいます。なんかもう疲れたので新しいママ友とか知り合いは、縁があったらでいいやというスタンスできました。
そんな感じなので、次男の幼稚園の保護者参加のイベントはもちろんぼっちです笑
積極的にママ友作らなくても良いと思いつつもモヤモヤする気持ちとってもよくわかります。
ウチの子は子ども同士で遊んでいる時は活発ですが、私が参加すると甘えてきて、クラスの子と話さなくなります笑
でも卒園が近づくにつれて、なぜか他のママから話しかけられる機会が増えてきました。
この前は今まで全く話した事がなかったママから話しかけられ、そのまま流れで総会も隣の席で参加しました笑

はじめてのママリ🔰
作りません!いらないですねー😊
プライベートで約束して会うほど仲良くしたいとかも思わないので😂
園の行事で話すママもいないですー!
転勤でいまの土地にいるだけなので、いらないなーって感覚が強いですね!

はじめてのママリ🔰
ママ友いないです🙋♀️
作らないとかいらないって訳でもないです😂気が合う人ができたらいいな〜とは思ってましたがもうすぐ卒園です笑
ママ友作ろう、頑張ろうという気にはなってなくて、いないままここまできてます。
特別欲しい、この人と仲良くなりたい!って気がないのでできないのかもしれないです。
知り合いや顔見知りはいますが、気軽に話せる間柄になるには自分からお互い打ち解けられるように話しかけたり何かしら努力しないと難しいかもしれないなと思ってます😂
コメント