※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

モラハラやDVで離婚した方、お子さんと父親の面会はどのように実施して…

モラハラやDVで離婚した方、お子さんと父親の面会はどのように実施していますか?

子供に対して虐待などがあったわけではないですが、たいして育児していなかったくせに離婚してから子供への執着がすごくて怖いです。
そして多分、元夫は発達障害で普通の人の思考回路と違っています。離婚調停中も、想像できないような言動をしてきて弁護士さんも驚くことが多々ありました。
なので、子供と二人きりにさせるのが不安です。

私はできればもう元夫とは会いたくないのですが、子供を守るためには我慢して私が同伴で実施するしかないのかなと思っています。

コメント

ママリ

面会交流のための第三者機関がありますよ!
どの都道府県にもあると思うので調べてみてください😊
面会の立ち会いだけお願いする、面会のやりとりも間に入ってもらう、など相手との関わり方も選べるし決められた場所での面会なので連れ去りも防げます😊

1回5千円〜2万円くらいかかるみたいですが、こちらは面会費用は払わないから会いたいなら全額負担してね、で良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたことあって、結構お金かかりそうだなと思っていましたが、費用を相手に負担させたら良いんですね!
    連れ去りが怖いので、場所が決められていて立ち会いしてくれる人がいたら少しは安心できそうです。
    連れ去りは違法と聞きますが、とは言え連れ去られてからでは遅いので、出来る対策はしたいと思っています💦
    本当に何をするかわからない人なので…

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

上の方同様私も第三者機関がいいと思います☺️
私は離婚の際、
面会交流は第三者機関でのみ許可、費用は全額相手方が負担する
と取り決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    実際に第三者機関使って面会されていますか?
    決める際、相手はすんなり合意しましたか?
    質問ばかりすみません💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚してから一度も会いたいと言われてないので、実際は面会していません😂
    調停で決めましたが相手は早く離婚したがっていたのでなにも反論もなく決まりました😅

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🫢
    私はすごい子供に会いたがられてて困っています笑

• 11時間前
ちー

うちも、まぁ同じです。
同居時代、ゴルフと株中心で、学校行事すら観に来たことがないのに、私が家を出た途端に、子供に執着し始めました。
うちは第三者機関を使いたかったですが、相手がその費用を払うことに納得せず。
仕方なく月1で面会交流は今は子供と旦那2人で会ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手が納得するかが問題ですよね…
    そうなった場合、本当は嫌で仕方ないですが何も起こらないことを祈って2人で会わせるしかないですよね💦
    面会時間はどのくらいにしていますか?

• 10時間前
  • ちー

ちー

別居を開始した直後の頃は、1時間でしたが、今は5時間です。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    きっと時間伸ばせとか回数増やせと言ってくるんだろうなと思っています…

• 9時間前
  • ちー

ちー

うちも未だにそれ、言われます😔😔😔😔

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね😭
    何かしら理由つけて断っていますか?

• 9時間前
  • ちー

ちー

ママリさんのお子さんはお幾つか分かりませんが、うちは小学生で、私がフルタイムで働いていますし、週末は宿題があるし、日曜日は早く寝かせたいのもあり、だから、これ以上の時間は厳しいと話してます。
    まぁ納得してないですけど💦💦💦

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

納得しないですよね…。
    うちも何言っても納得しないんだろうなと思います💦
    面会の連絡や引き渡しはちーさんがご自身でやっていますか?
    質問ばかりごめんなさい💦

• 9時間前
  • ちー

ちー

遅くなりました。
    面会のやりとりは、うちは実はまだ離婚が成立しておらず、訴訟中なんです。だからまだ弁護士さん経由です。
    でも、直接やり取りするの嫌なので、ラエルって面会交流向けのアプリがあり、それを使う予定です。
    引き渡し自体は私が今もやってます。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変なときに色々教えていただいてありがとうございます😭
    弁護士さん経由など直接連絡を取らなくて良いだけでも気持ちが全然違いますよね。
    そのようなアプリもあるんですね!調べてみます。

そうなんですね。私も自分でやるのが一番早いとは思いつつも、今まで言われたことなどが頭から離れなくて、どうしても決断できずにいます…。

• 6時間前