マイホームを検討していますが注文住宅って後から不満を聞くことが多く…
マイホームを検討していますが
注文住宅って後から不満を聞くことが多くて
それならもう現物が見れる中古住宅を買って
リフォームが必要なところは直すかくらいが
ちょうどいいのでしょうか??😭
- はじめてのママリ🔰
コメント

𝐦𝐞𝐢♡
どんな不満ですか?
もっとあーすれば良かったこうすれば良かった、、みたいな不満ですか?😌
そういう不満であれば割かし誰にでもあると思います!🤣
私はわざわざ中古かってリフォームするくらいな初めからインスタなど色々家について情報収集してなるべく後悔のないように(笑)注文で建てますかね😌💕

はじめてのママリ🔰
注文住宅は家を3軒建てて、4軒目でやっと満足いく家と言いますよね💦
うちも注文か中古か悩んで、立地優先で中古を買ってフルリノベしました🥰
たまーにここに収納欲しいなぁとかありますな、「まぁ自分が決めた間取りじゃないしな〜そりゃ不便なこともあるか」くらいに流せて良いですよ☺️
フルリノベだと中の壁紙デザインなどは自分好みにできるので!

もーすぐママ
注文住宅建てましたがあまり不満はないですよ🙂
快適に暮らしてます🙆
インスタ見漁って造作食器棚兼パントリーにしたりウォークインクローゼットの棚の配置や室内物干し付けたり最高ですよ😀
住んでみないと使い勝手がわからないから後悔みたいなのはどちらにせよあるんじゃないでしょうかね😵💫

しな
注文住宅マイホームになりましたが、まぁまぁ妥協出来るくらいの不満くらいしかないです☺️
と言っても、2人で時間さえあればみっちりYouTubeやらInstagramで情報収集して、です😅
中古住宅もいいと思いますが、まずは一軒家の賃貸を探してみるのはいかがでしょうか?
そこに住んで、便利や不便なこと、こと言う感じのおうちがいいね、とか、更新までに新築なり中古なり、ご自身の満足がいくお家に近いところは検討できるかなとは思います☺️
予算ですが、固定資産税もかかるのは勿論ですけど、中古住宅って火災保険が物や場合によっては高くなってしまったりするので、ちょっと勿体ないかなって思う部分もありました🤔
個人的な話で、旦那実家売ることがあったんですけど、今の規格?から通らないとかで家を潰して売りました。
ただ、新築のお家が周りに多く、近所付き合いもまあまあ良好、学校からも近いって感じでした。
旦那祖父家もその翌年売れたんですけど、ほぼゼロ円で受け渡し(向こうの支払いだけで負担分済んだ)しましたが、こちらの家は結構問題だらけで。
1.登記してないから登記料は購入者負担(了承済)
2.近所付き合い最悪、隣の人が〇〇せなあかんやろ!タイプで理不尽にこちらに負担を押し付けてくる
3.蜂の巣が良くできる
(受け渡し前にもできてました)
4.池があるから強制的に地区の井戸?の管理(草むしり、雪かき強制)
5.老人多めなので地域の行事は全て絶対参加
6.見えては無いけど畳の下はカビ
7.床下は昔の家なので石で固定されてるところがある
多分相手が把握してるのは一部分だと思いますし、いやほんとにそれで大丈夫?って思ってました🥹
もし家の床が落ちたとしても、経年劣化として見られてしまえば保険もおりないので…。
正直、不動産にお願いして売りましたが、不動産の人が把握してることって少ないですし、慎重に見た方がいいかなとは思いました…😅

はな
不満言う人しか自分からは声あげないからそう見えるのかなと🤔
「私満足してます❤️」みたいなことをわざわざ聞いてもいないのに言う人がいたら自慢めんどくさってなるじゃないですか笑
多少のこうしたらよかった、はあるけど、それ以上には家建てて満足してますよ😊
注文だから不満だらけ!建売や中古なら不満なし!ってわけではないかと。
ただ、家にこだわりなくて、打ち合わせに時間取られるの嫌!って性格であれば建売か中古の方が賢いと思います😉

はじめてのママリ🔰
言いたいことわかりますよ!
効率だけで言えばそれが一番良いと思います😌
うちもそれに近い形で家買いましたが大満足です👌
はじめてのママリ🔰
建売または築浅中古狙いです
コメント読んで情報収集するのも面倒だなって思ってしまったタイプなので注文住宅向いてない気がしました😂ありがとうございました!
𝐦𝐞𝐢♡
そうなんですね😌✨
こだわりがない人は建売がいいと聞きますよね♡