※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
その他の疑問

お子さんがピアノを習っている方に質問です。自宅にピアノはありますか?電子ピアノのメリットとデメリットを教えてください。

お子さんがピアノを習っている方、おうちにもピアノありますか⁇

習いたてで今はキーボードしかないのですが、将来的に購入を検討しています。

おうちのピアノはグランドピアノ、アップライト、電子ピアノ、その他のどれですか⁇

また、家のスペース的に電子ピアノが第一候補ですが電子ピアノお持ちの方、メリットデメリット教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

未来花

今は辞めてしまったんですが、以前子供が習ってました。
あと、私が子供の時習っていて、実家にはアップライトがありました。
結婚してからもやっぱりピアノは欲しくって、電子ピアノ購入しました。
その経験としてなんですが、電子ピアノで十分だと思います。
電子ピアノは鍵盤を引いた時の感覚が、アップライトやグランドピアノと同じの物もありますし、音が消せるというのはメリットかなと。
価格的にも優しいです。

はじめてのママリ🔰

続くか分からない、転勤もなくはないからコンパクトなもの、と思って電子ピアノにしました。当時10万くらいでした。

先生に電子ピアノでも良いか確認しましたか?中にはダメな先生います😊

メリットはコンパクトであること、白なので違和感なく圧迫感も少ないです。
イヤホンすれば音も出ないのでいつでも弾けること。
デメリットは、やっぱり本物とは響きが違うので両手でしっかり曲が弾けるようになると感じてきます。
家で電子ピアノじゃ全然出来てないように感じるけど、レッスンでグランドピアノで弾くと響きの影響か出来てるように感じます笑
コンクール目指してるわけじゃないので我が家は十分です。

ママリ

1年生の双子がいます。
電子ピアノを置いてます。
音量を調節できるので、夜中でも練習できます。スペースもそんなとらないです。
ただ、アップライトピアノやグランドピアノに比較すると鍵盤が軽い?のか実際の教室で弾くとき、重たそうな感じを受けます。
本格的にピアノをするる予定ならグランドピアノかアップライトピアノをお勧めします。
うちは徒歩3分のところに妹の家があり、そこにアップライトピアノを置いてるので、必要な時は練習させてくれてます。