自分の子供が近所の子供と道路で遊ぶことを避けたいのですが、どう対処すれば良いでしょうか。アドバイスがありますか。
道路族じゃない方に質問です。
自分の子供が道路で遊んでいる近所の子供と遊びたがった場合どうやって回避していますか?
自分の子供を道路族にしたくないです。
ですが子供が遊びたがった場合止められる自信がないです。
よければアドバイス下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
道路は車やバイクが走るところで遊ぶ場所じゃないって教えこみます。
遊ぶなら公園や自宅の庭でしかダメだと教えるのがいいかなと思います🥲

はじめてのママリ🔰
とにかくひたすら公園行ってましたよー🙋✨
家出る時に友達と遊びそうになったら、その子も「遊ぶなら公園行こうよ」と誘ってました🙂↕️
あれだけ道路族してた近所の子達ももう一切してないので、数年の辛抱だとは思います!うちの周りだと3〜5年くらいで収まりました👌
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり公園ですね✨
ちなみに3〜5年でおさまったとのことですが参考に教えていただきたいのですが近所の子達は何歳くらいまで道路族していましたか?😅- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
年長〜小1くらいまでですね!
段々物足りなくなって来るのと、交友関係も近所の子からクラスメイトや同級生などに広がるので、小学生以降は道路で遊ぶ子は激減する感じです😊- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
地域差ですかね、つい先日家の前で小3の親子集団が道路族してました🥲
早く激減してほしいです…- 3月10日

ママリ
あの人達は、ルールを守れない人達だから仲間になっちゃだめだよと教えますね。中途半端なことを言っても子どもは理解できないと思うので
-
はじめてのママリ🔰
中途半端は1番だめですね🙅三人のお子さん育てていらっしゃるんですね👏
道路族の親御さんとはどうやって付き合っていきましたか?😂- 3月10日
-
ママリ
うちのほうは道路族はいないので😅わかりかねますが、子どもだからといって中途半端なことは言わず、あの人たちはルールを守っていない。ということは伝えますね。- 3月10日

ままり
もう小学生なので参考になるかわかりませんが、
我が子が友達と公道で群れ出したら
「近所迷惑だぞー公園行けー」って窓から呼びかけてます😂
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!公園行けー!
私も言えるように頑張ります👍- 3月10日

はじめてのママリ🔰
小さいうちなら「ママと公園いこ🥰」って言います!
-
はじめてのママリ🔰
まだ小さいのでママと公園へ誘導作戦にします🤗
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます❕
徐々に言葉もわかるようになってきたのでちゃんとそのように言って教え込みます😣
はじめてのママリ🔰
万が一があったら怖いですしね🥲
第一に迷惑ですよね🥲