※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

源泉徴収税が0でも確定申告をした方はいますか?去年6月に退職し、現在ま…

源泉徴収税が0でも確定申告をした方はいますか?

去年6月に退職し、現在まで無職で育休途中での退職だった為6月までの給与は2万円弱でした。

退職金も調べた所、申告の必要がないとのことでこのような場合、申告は不要かと思いますが、ゼロ申告することで国民健康保険料の減免?や保育料に関わるとも見たりして、一応した方が良いのかと思ったのですが、ご存知の方はいらっしゃいますか?💦

ふるさと納税や控除申請等もないです。
今は夫の扶養に入ります。

今年のどこかで失業手当を貰うために扶養から一時的に外れる予定です。
保育園も現状は決まっていませんが、念の為しといた方がいいのか悩んでいます。

コメント

ばいきんまん

給与から所得税が引かれているのなら確定申告して還付を受けた方がいいです!

国民健康保険に関しては、「所得が少ない世帯の軽減措置」の対象なら申告が必要です!措置を受けるにはママリさんの収入を申告する必要があるので!
「所得が少ない世帯の軽減措置」関しては説明が長くなってしまうので調べてみてください!

保育園に関しては、保育園に入る年にママリさんが扶養に入っていれば無申告でも大丈夫です!
不要に入らず無職ならゼロ申告が必要です!
扶養に入っていれば旦那さんの年末調整の際にママリさんの収入も一緒に申告できるけど、扶養に入っていないなら収入を申告できてないので、保育料の査定ができないので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になりました!
    夫は社保で私が扶養から外れたら、世帯の中で国保は私だけになるので軽減措置の対象になるのかな?と思います。
    違ってたらしょうがないのですが、申告をして、何か損をするわけではないならしようかと思います!
    保育料に関してもとてもよく分かりました!
    ありがとうございました!

• 5時間前