※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆゆ
ココロ・悩み

4歳の息子が注意しても行動を改めず、特に駐車場で手を繋がないことに困っています。発達に問題があるのか心配です。小1の娘との関係も気になります。注意の仕方についてアドバイスがありますか。

息子4歳年少への注意についてです。

注意してもヘラヘラしています。
今やめて欲しいのは、ある習い事に駐車場から建物に移動する時に手を繋いでくれなくて、飛び出しそうになることです。
出る前に話してもやめられず。
強く言っても、真剣に伝えてもやめず。
抱っこしても暴れて動けません。
こんなに注意してもやめない年少って、発達に問題があるんですかね?😭
どうやって注意してますか?
小さい時は割と聞き分け良くて、最近ひどいです。

小1の娘もいるんですが、娘と息子と私で買い物に出かけると、小1の娘につっかかって叩いたりして暴れます。
私と息子だけだとそこまでひどくはならないですが。
娘もあると調子に乗りがちです。

結婚式でも、挙式の時少し騒いだりして。
外に出ましたが。

注意しても私の真剣さが伝わってないんですかね😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

年少の後半で飛び出しとなると少し気になりますが、園でも先生の言う事も聞き入れない〜とか切り替えが上手く出来ない場面はあるんでしょうか?🤔

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

回答ありがとうございます。
    幼稚園では初めから聞き分けが良く着替えなどの準備もスムーズにやり、困ることは特にないと言われています💦
    ただ家だと登園しぶりなどは、イレギュラーなスケジュールのときにあります💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら発達特性とは違うのかなーと思いました🤔
    イレギュラーなことに不安を感じるのは誰でもあると思いますし☺️

駐車場の飛び出しなどの危険行為については「飛び出すと事故にあう可能性がある、ママは〇〇が大事だから事故からは必ず守りたい、そこを守れないなら今後お出かけに連れて行けなくなるからね」と結構厳しめに約束してから外出してましたね!

なるべく他に叱る回数を減らす、メリハリはしっかりつけて危険行為だけは厳しくしてその行為によるデメリットを与えてましたね💦

• 3月8日
  • ゆゆゆ

ゆゆゆ

そうですよね。
    園では指示はしっかり通ってるみたいなんです。
    そうですね、息子が大事なことを伝えるのは大切ですね。
    他に叱る回数なるべく減らすようにしてみます✨
    メリハリ大事ですね!
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

道路に飛び出すことについては、
事故の動画とかを見せたりはどうですか?
うちの子はそれで理解してました!!

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

動画いいですね!
    こんど習い事の前に見せて、習い事に行ってみます。

• 3月8日
まち

注意されることに慣れちゃってる感じですかね?
注意や真剣に言っても響かないなら、ゲーム形式で言ってみるのはどうでしょう?
ママと手を離さずに建物に入れるかゲームとか、忍者のようにそーっと静かに歩けるかゲームとか…
年少さんて、色々調子にのって失敗して学ぶ時期じゃ無いかなーと思います😊

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

注意されることに慣れてますね😭
    ここ最近は私も夫も息子に注意しがちで。何ができていることあれば意識的に褒めるようにはしてるんですが😭
    ゲームいいですね!息子喜びそうです。やってみます。
    普段あまり怒らないようにして、子供が喜びそうなことで伝えたりすると子供も反応変わりそうですね✨

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

駐車場での飛び出しは怖いですね😨
他の方もおっしゃってますが、うちは水の事故の動画(川遊びしててサンダルが脱げても追いかけてはだめ、など)を見せたところ、川遊びの危険性を少し知ってもらえました😖

• ゆゆゆ

ゆゆゆ

映像見たら意識がまた変わりそうですよね。
    やってみます✨

• 3月8日