夫婦関係がうまくいかず、育児や夫の仕事の愚痴に悩んでいます。感謝の言葉を伝えることが大切でしょうか。環境を良くする方法はありますか。
最近夫婦関係がうまくいきません。
1歳の息子と3人くらしです。
息子は自宅保育中で
イヤイヤ期に入ってきてどう接したらいいか日々悩み
育児に思い悩むことが多いです。
そんな中夫はここ数年仕事の愚痴が絶えません。
上司がとても細かい性格でやったことない仕事も自分で考えてやりなさいという方針で皆上司の考え方ややり方についていけず人が辞めていきます。
私も転職も進めましたが必ずうまくいくわけではないや
部署移動希望はキャリアアップのために希望する人が多く
そこまで向上心はないと色々理由つけて日々愚痴をきいてます。
部署の平社員の人たちは皆いい人みたいで仕事の悩みや愚痴を言えたりはするそうです。
そういう話しも聞くと私は夫の転勤についてきて
仲良いママ友とかはいないのでそんな悩みを言える人がいるだけいいじゃん!と思うと優しく接することができません…
たまにの息抜きであった一時保育は予約いっぱいで数ヶ月とれていません。
平日はワンオペ、週末は働きにでていて疲れもあり
どうしても夫に強くあたってしまいます。
平日働いていないのは転勤があったり現在2人目不妊治療中で病院通いがあり働いていません。
こんな状況で不妊治療していることにも悩みますが…
強く当たってしまったりして良いことはないし
別れたいとも思わないです。
仲良く暮らしていきたいですがやっぱり日々感謝の言葉を伝えたりするのが一番ですかね?
どうしたら環境よくすることができるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント

さやえんどう
育児にお仕事にお疲れ様です!!めちゃくちゃ頑張ってますね😭
私も旦那さんの仕事の愚痴を毎日のように聞かされます。私も疲れてるのに…私の話も聞いてよ…とイライラしてしまうこともあります。
適当にと言ったら悪いですが、うんうんそうなんだね、頑張ったね、今日もお疲れ様😊と毎回流してます🤭
頑張ったね頑張ったねと持ち上げると、機嫌良くなります(笑)
日々感謝の言葉を伝えられると旦那さんも嬉しいと思います。
奥様も、毎日頑張ってますね!お疲れ様です😊
はじめてのママリ🔰
温かい言葉ありがとうございます。
同じような状況になった時の旦那さんへの接し方見習いたいと思います👏
毎回しっかり話しを聞くより流してうまく交わすことも日々の生活では大事ですね。
そして旦那さんが機嫌いいと家の雰囲気明るくなりますし私もやってみたいと思います。
一番はさやえんどうさんみたいに頑張ったね、頑張ったねって言ってほしいんですがね😂
でもこうやって誰かに言ってもらうだけでも救われました✨