おっぱいにしこりができることに悩んでいます。10ヶ月の子どもを完母で育てており、最近しこりが繰り返しできるようになりました。授乳の回数や時間は変わっていないのに、なぜか不思議です。しこりができた際は授乳で対処していますが、また翌日には新たなしこりができています。食生活やアドバイスがあれば教えてください。
おっぱいのしこりが繰り返しできてしまうようになり、悩んでいます、、。
10ヶ月の子どもを完母で育ててますが、もともと左の母乳量が少なかったこともあり、今はもう右側のみのおっぱいで育ててます。
もう10ヶ月ということもあり、離乳食も3回よく食べてくれます。
もう何ヶ月も胸がはってガチガチになることもなかったんですが、ここ最近になって胸に大きなしこりが繰り返しできるようになりました。
特に授乳の回数や時間などにも変化ないので
なぜ今、、??と不思議で、、
むしろそろそろ母乳量も減ってくるのかと勝手に思ってました。
しこりが出来た時は、夜中2時間ごとにしこりを押しつぶしながら授乳して朝にはなんとか良くなってくれるんですが、その次の日にはまた大きなしこり。
また夜中2時間おきの授乳、、そしてまたしこり、、
諦めるしかないですかね、、
食生活やこれ気をつけたらしこり
できなかったよ!などなにかアドバイスがあれば
頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
- なっちゃん(3歳7ヶ月)
コメント

ココ
食生活はケーキやお菓子など甘いものや、脂っこいものを控えるようにするのと、水分をたくさん取るようにしました。しこりを押しながらの授乳も良いですが、授乳の仕方(横抱き、縦抱き、フットボール抱きなど)いろいろなやり方でやるのが一番効果がありました😊
なっちゃん
色々とありがとうございます、、!!
水分補給、食生活、見直してみます!
しこりが外側なのでフットボール抱きを
心がけているんですが、、
つまっているのかしこりが大きくなるばかりで焦ります、、😭
ココさんのアドバイス参考にさせていただきます!