※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅ
家族・旦那

夫婦喧嘩の方法が分からず、意見を言い合うことができない状況について相談したいです。喧嘩や話し合いの際の心掛けやルールについて教えてください。

夫婦喧嘩の仕方が分かりません。
これまで付き合ってた彼氏とも喧嘩できませんでした。
わたしの性格のせいもあると思います。

今の夫はいわゆるふきはら(不機嫌ハラスメント)っぽいところがあって、夫も私も明らかに不満はあるし、ちくっと言ったりはするのに、そこで終わりです。
もう私に愛情もないだろうし、私がレスられているのもあるし、喧嘩したら仲直りのきっかけもなさそうでますます何も言えなくなってしまっています。

ただ、ちょうど今お昼に私が意見したことがきっかけで不穏な空気になってるので、この際言いたいこと言い合えたらなとも思います。
みなさん喧嘩や話し合いの時心掛けていることや暗黙のルールや仲直りの仕方あれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ

まずは書き出してみてはどうですか?
何を伝えたいのか
どうしてほしいのか
自分がどうしたいのか

多分きゅさんはそもそも
自分の感情出すのが苦手なので
そこからだと思います。

私は頭の中で言うことは決めて
話していい?って言ってはじめます。
話し合って基本分かり合えるので
そこでごめんねとなって仲直りです。

• きゅ

きゅ

ありがとうございます。本当におっしゃる通りなんです。ダラダラ不満は溜まっているけど、もちろん全部伝えていいわけないし、でも言葉や態度に出てしまっているものもあって。
    自分の頭の中で伝えたいことを整理します。ありがとうございます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

不満をぶつけ合うだけでなく、必ずお互いの中での妥協点を作ってから話し合いを終えるのは意識してます。
うちは中々ちょうど良い妥協点が見つからなくて、何度も同じような内容でケンカしてますが笑
ただ何度もケンカしてるからこそ良い感じに旦那が私色に染まってきて快適です🤟
同じ内容でも毎回アプローチ方法は変えてます。

相手を理解する姿勢は意識して持つようにしてます。
不満に思っていることの全てを直せるとは思わないようにしてます。

はじめてのママリ🔰

主人とは20歳の時から一緒でもう15年なります。
お互い不満があったら子供寝かしつけた後、子供に聞かれないようによる話し合いをして、翌日に引きづらないようにしています。
否定はしない。相手の意見を尊重しながら自分の非を認め、取り入れながら、自分の意見も言います。

はじめてのママリ🔰

うちも喧嘩の仕方が分からないので、めちゃくちゃ気持ちわかります😂

うちは言い合い系の喧嘩に向いていないと夫とも話したので、うちの場合は、

①嫌なことがあったときは時間を置いてもちゃんと話し合う
②相手の言動を責める言い方じゃなくて、その言動に対しての自分の気持ちを伝えてどうしてほしいかを伝える
③過去のことは掘り返さない。もしどうしてもひっかかって言う場合は、トラブルになった話が解決して仲直りしてから伝えるor別の機会に伝える

の3つは約束として守って話合いをしようとなりました🙆‍♀️

大体話合いは、落ち着いたなぁと思った頃にどっちかが、「もうバレてると思うけど、私(俺)は今怒ってます。」or「〇〇くん(ちゃん)さっきの⬜︎⬜︎について怒ってるよね?ちゃんと気持ち教えて。」って感じで始まります笑

私が嫌なことがあってもその場でうまく言語化できないので、うちはその場ではなく落ち着いて自分の考えがまとまってから伝えることが多いです😭
喧嘩できる人って頭の回転早いよなぁって常々思っています笑

はじめてのママリ🔰

嫌われたくないとおもっていたらよけいよくないですもんね。わたしなら冷静に話し合います