※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

車の乗り換えについて悩んでいます。エクストレイルを下取りに出すか、今の車を2年乗るか迷っています。セレナe-POWERを考えていますが、貯金が少なく、固定費が増えることが心配です。どうしたら良いでしょうか。

車の乗り換えについて悩んでいます。旦那の車です。

エクストレイル7年目で、通勤距離があるので13万キロ乗ってます。もともと今年の秋の車検を通して再来年までに乗り換えかなと考えてました。
次は子供の関係でセレナe-POWERかなと考えています。

先日ディーラーさんから、今ならエクストレイルを50-70万で下取りできると話がありました。下取りを優先して早めにセレナに乗り換えるか、今のエクストレイルをあと2年乗るかで悩んでいます💦
エクストレイルはローンありませんが、現在貯金に余裕がなくセレナを一括で購入できそうにありません🥲 今セレナに乗り換えとなると頭金を100-150万入れる形になるかなと思います。

世帯年収は共働きで1200万ですが、車2台持ちで支出がかかっているのと、マイホームや第一子で初期投資が続き現在貯金はほぼありません💦 世帯年収の割に貯金が少ないのは自覚しています🥲💦
去年からようやく貯金を始め、1年で200万ほどです。

セレナを買うとなると当たり前ですが今より固定費が増えることになるのでそれも心配です🥲 ただディーラーさんが言うには今のエクストレイルより燃費がいいみたいで、旦那のように距離を走る人には早めに乗り換えてもマイナスにならないのではという話も出ています💦

中古車も勧めてみましたが、距離を乗るからこそ早めにダメになるんじゃないかという不安があるそうで、旦那は乗り気ではないようです。私自身も車に対して知識がないので何がいいのかわからず…💦

この状況ならみなさんどうされますか?🙇‍♀️
色々なご意見聞かせて欲しいです。

コメント

あいうえお

エクストレイル、そんなに走っているのに下取りつくなら売ってしまいますね〜、再来年までと考えるとキロ数も結構いって色んなところにガタがきそうですし💦
私も乗り潰すなら新車が良いと思います!
ただあまり貯金無いのならもう少し抑えめな車でも良いのかな?と思います!お子さんが増えることを見込んでとかならフリード、シエンタなどにしますかねー

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんです、これが再来年となるとほとんど値はつかないと思うと言われました💦
    ディーラーさんが旦那が20代の頃からずっとお世話になってる人で、その関係で日産は固定なんです😭💦

• 3月8日
  • あいうえお

あいうえお

下取り60万として➗2年で一年30万と思うと、今新車買っても良いんじゃ無いかなーと思います!
    そうなんですね💦車の車種までは詳しくは無いですが、同等くらいの車があれば良いですけどねー!
    一時的に貯金が減っているだけでこの後に急速に貯金できそうならセレナとかでも良いかなぁとは思います^^

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    客観的意見欲しかったので参考にさせていただきます🙏✨

• 3月8日