※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

子どもたちが勉強する意味について、税金や支援制度の影響を考えています。皆さんの意見を聞きたいです。

これからの時代の子どもたちが、勉強を頑張る意味はあると思いますか❓

今の時代、年収1億あっても所得税や住民税や社会保険料やらでほぼ半額の4,500万ほどが税金で取られて、

手取りは1億の半分(5500万)くらいしか残りません。

頑張って勉強して良い大学を出て、大企業に入って、
たくさん稼いでも半分くらいは税金で取られてしまいます💡

さらに稼ぐほど累進課税でさらに税金はとられ、
所得制限で色んな支援が受けられなくなったり、
最近では高額療養費の引き上げで高所得ほど自己負担額の限度は44万(非課税世帯ですと3万)かかります(2027年〜)

税金は主に多すぎる高齢者や外国人、生活保護、非課税世帯、低収入世帯への支援に使われています。

最近ずっと"子どもが必死に上を目指して勉強する意味があるのか❓"と考えてしまっています。

皆さんの考えが聞きたいです🙇

コメント

葉っぱ🍃

生きていくのに困らないくらいには勉強してほしいですし、生活をする為に働くにしても就きたい職業の選択を広げる為に勉強は必要だと思います。
また、騙されて大変な思いをしないで良いようにする為にも勉強は大事なのではないかと思います🙆

すんごい大学とか目指さなくて良いけど大人になり楽しくそれなりに生きていければそれで良いと思います😄

• はる

はる

ありがとうございます。
    たしかに職業選択の幅がグッと広がりますね...❗️
    子どもが医師になりたいと言えば、叶えるためには勉強するしかないですもんね💡
    たしかに、騙される可能性もありますね😂

納得のいく回答をありがとうございます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

働かない層へ自分達の税金が使われる不平等さに苛立つことは多々あるとは思いますが、ママリで見てても生活に苦しんでいるのは学がない人が多いので、ある程度上を目指す方が幸せになれるのかなぁとは思います💦
職の選択肢も広がるし、周りの人のレベルも上がりますしね💦

• はる

はる

ありがとうございます!!😭
    職業の選択肢を増やしたり、自身の幸せのために、たしかにそうですね💡

• 3月8日
まろん

福祉ルートで生きていくなら自立面を、そうでなければある程度の学力は必要かと思います。

はじめてのママリ🔰

とは言っても学歴社会ですよ...!
勉強できるにこしたことないのと、入る企業によって年収かわったり、中小企業でも運良ければかなり貰えたりもするしさまざまです。

周り見ても、旦那含めそうですが頑張れてる人は高収入です!

もこもこにゃんこ

まぁ、何を選ぶかは子どもが決める事なので、その決める時に選択肢を多くするには勉強しといた方が良いとは思います。
そこからどんな職業、どんな生活を選ぶかは自由ですからね😊
ただ、勉強だけ頑張ってもな〜とは思います。
勉強といっても受験用の勉強だけではなく、うまく生きて行くための勉強、好きな事を突き詰めるための勉強、資格をたくさん取る、いろんな世界を知る、など色々ありますよね〜。

はじめてのママリ🔰

損しない働き方の選択肢を広げるために勉強はしておいた方がいいと思います!

ですが•••
ぶっちゃけどう稼いで、どう税金を取られないようにしようとか考えるより、政権交代した方が早い気がします😊

• はる

はる

早く政権交代してほしいですが、子育て世帯や働いて稼いでる現役世代よりも、
    老人やその他の数が多すぎますね😥

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老人世代を説得しないといけませんね😣
    今の政権でも物価高だし不況で治安悪くなるし、結局老人に優しくないことに気づいてほしいです!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

我が家共働きで年収制限あるやつはほとんどもらえなくて税金とられるばかりですが、だからといって年収半分とかにして手当もらって生きていきたいとは思えないので子供にもちゃんと勉強して高収入の部類に入ってほしいと思ってます🥹
いくら税金で色々引かれて手当ももはえないとはいえ、手当もらってる世帯と比べても我が家の方が贅沢できてるので…

はじめてのママリ🔰

周りに世帯年収3000以上はあると思われる親戚もいますし、生活保護受けてる(子供も何人かいるのでそこそこもらえてるはず)ママ友さんもいますが、やはりそれなりですよ。全然生活は違います。
世帯1000と生活保護でも結構違う気がしますが…(世帯1000の方の子供の人数にもよるかも。1人なら絶対世帯1000の方が裕福なはず。3ー4人以上だと逆転するかも…)

とりあえず税金は考えなくても大丈夫だと思います。

はじめてのママリ🔰

高学歴って単純につぶしがきくと思うんですよね。
例えばなんか会社勤め嫌になって脱サラしてYouTuberとかフリーライターとか指圧マッサージ師になったとしても、有名大卒とかは有利ですよ。学歴って説得力ですよ。
意味ってなに?に答えるとしたら…将来何になるにしても学歴あって損することはないよ、って感じですかね😅
でもやりたいことがあればもちろんそれが一番いいですよね!