※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっさん
妊娠・出産

妊娠の可能性がある中で処方された薬が妊娠初期に影響を与えるか心配しています。妊娠している場合、薬の服用についてどのように気をつけるべきでしょうか。妊娠初期に同様の薬を処方された方の経験を教えてください。

妊娠してたら  薬について

喉がかなり痛くて耳鼻咽喉科に行き、問診で妊娠していないに丸をしてしまいました。薬を処方されたのですが、よくよく考えると今回排卵日直後に避妊せず仲良しをしています。

直近の月経開始日→2月19日
排卵日(予想)→2月28日(どろっとしたおりもの出る)
※私は排卵が早い方です

仲良し日→3月2日
生理予定日→3月16日頃

処方された薬服用期間→3月8日〜13日の間

処方されたのは

①セフカペンピポキシル塩酸塩錠100mg (抗生剤)
②アンブロキソール塩酸塩錠15mg
③トラネキサム酸250mg

で、一日3回服用です。

可能性はかなり低いですが、もし妊娠してたらちょうど薬を飲み終える日あたりが生理予定日です。もしくは、その前に生理が早く来るかもしれません。

妊娠してたら生理予定日が4w0dだと聞いたことがあります。

もし妊娠している場合、妊娠4週直前に飲んだ薬は悪影響があるのでしょうか?皆様何週から薬に気をつけていますか?

また、これらの薬を妊娠初期に処方されたことがある方いらっしゃいますか?教えて頂けると助かります🙇‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

りこママ

薬の影響があるのは6w〜が目安なので、あまりお気になさらずに👍

• まっさん

まっさん

そうなのですね!よく4wからが大事と聞いてたので。。💦教えて頂きありがとうございます!

• 3月8日