※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

4歳の子どもがずっと話しかけてきて苦痛です。特に土日はごっこ遊びが続き、疲れています。同じ経験をした方はどう乗り越えていますか。

4歳にずっと話しかけられるのが苦痛です。
本当にずーっとしゃべってます。
テレビ等見せても話しかけられます。
土日は特に辛いです。どこに行ってもずっとごっこ遊びです。
頭がとても疲れました。同じような方、どうやって乗り越えていますか?
公園等行っても砂場でごっこ遊び、遊具はあまり挑戦したがりません。

コメント

大すきで可愛い息子ですが、かまってちゃん過ぎてしんどいです。返事をちゃんとしないともっとしつこくなります。

治療中の持病があって身体がしんどいのもあるのですが、よくならないのは子育てのストレスかなぁと感じます。

保育園に長く預けてますがそれでもしんどくて、よく息子を預けて仕事休みにしたり、週末は夫に夜まで出かけてきてって丸投げしたりします💦
そのうち思春期で静かになるからそこまでの辛抱かな…と思ってます。
なんか習い事とかどうですか?土日にスイミングとか体操教室とかピアノとか行ってる子多いですよね!

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    かまってちゃんしんどいですよね。
    確かにこれから静かになるまでの辛抱ですね…!
    習い事、平日ですが体操教室やってます!
    土日は休まないとまだ体力無いタイプなので行かせてないですがそのうち考えてみます!
    習い事も送ったりするのに親が気力入りますよね…笑

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

ごっこ遊び疲れますよね…。しかも娘の中で物語ができていてその通りにやらないと怒られます。笑
疲れたらこれやったらおしまいね〜
ママも休憩させて〜って言ってます。
それかお菓子与えちゃってます💦

• mamari

mamari

ほんとそれですー!!😂
    突然キレられて喧嘩したり…笑
    休憩中もペラペラ話しかけられるのと、
    お菓子食べるの子どもめちゃくちゃ早くないですか?笑
    そして食べ終わってまたごっこ遊び…😇

• 3月8日
ママリ

わかります………!!!
テレビ見せても、「ねえ!ママ見て!!」です😭
話しかけてこないときも、ずーーっと1人で仮面ライダーになりきっていたり歌を歌ったり、おもちゃを使ったごっこ遊びなどをやっていて、ずーーーっと喋っています😣
今こうして私が返信をしている間も歌いながら粘土をこね、度々ヒーローになりきり、「ママ見て!」と謎の動きをし、私に戦隊もの豆知識を教えてくれて、今度は粘土で作ったもの同士を喋らせて……と大忙しで騒がしいです😇

そういう時期なんでしょうね😂4歳くらいからずっとこれです……。
もう日常になっているので慣れてはきましたが、それでも平日の夜とかはもう全然余裕がなくて「ちょっと静かにして」とか「ちもっと今忙しいから話しかけないで」とか言っちゃってます……。

• mamari

mamari

そうですまさに同じですー😭
    1人でもなんかペラペラしゃべってて。笑
    見て!って何度も言われるとコメント考えるのだるい(ごめん)ですし、、
    うちもお人形同士でもやってます!
    今はヨーグルトと会話してますね…ヤバい…
    やはりそういう時期ですよね。
    私も自分の気持ちを言ってみたりもしてみようと思います!
    ありがとうございます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちも女の子2人で長女がそれでした。
しんどかったので「お前は一日中ずーっと喋ってんなぁ🤣ママしんどいからちょっと黙ってて〜」とか途中から言ってました。「うるっさいわ笑!💦ちょっと話しかけないで😂」とか怒ってるみたいな怖い感じではなく、顔は笑ってるみたいな言い方で、ツッコミみたいな感じとか。

よく喋る女の子ってそれくらい言われても「え〜〇〇ちゃん喋りたくてずっと喋っちゃうんだよね〜笑」とか返してくるし笑、全然ダメージ受けないので笑。

あとは寝たふりしたり実際寝ちゃいますね、ほっといて、笑
遊びとかはやりたくない時は「やだぁ〜😩」って私言いますし笑、「ママ眠くなっちゃうからやだぁ〜、途中で寝てもいいならやってもいいよ〜?」とか言って「寝ちゃダメ!」とか言われんですけど「じゃあ無理だわぁ」って返して、「じゃあ眠くなるまでがんばってやって?!寝ないように頑張ってね!」とか言われて確認取ってからちゃんと遊んで、10分で眠くなって横になりながら相手してたら13分で寝落ち〜とかですよ笑。「ママ!起きて!」って声聞きながら夢の中です笑。

子育ては難しく考えないで気楽に相手しとくのが一番ですよ♪

• mamari

mamari

同じタイプですね!😂
    うちも次また女の子なのでカオスになりそうです…
    同じく「ずっと喋ってんなー!」とツッこんでますがへっちゃらですね。笑
    寝たフリもいいですね!やってみます😂
    気楽に相手することですね!ありがとうございます✨

• 3月8日