※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもがいて、離乳食前に授乳しないと食事が進まないことに悩んでいます。授乳後に離乳食を食べると機嫌よく完食しますが、授乳回数が減らないことが心配です。1歳を過ぎた頃に卒乳を考えていますが、今のままで良いのか、一回の離乳食の量を増やすべきかアドバイスを求めています。

離乳食前の授乳について

9ヶ月の子どもがいます。最近3回食がスタートしました。
一般的には離乳食後に欲しがったら授乳するという流れだと思うんですが、うちの子はお腹が空きすぎているのか離乳食前に授乳をしないと離乳食中に泣いてなかなか食事が進みません。授乳をすると機嫌良く食べてくれ、最近は大体180〜200g近くを完食しています。(お粥が苦手なので食べないときもあります)
このくらいの月齢になると離乳食で満足し、少しずつ授乳が減っていくのかなと思っていたのですが、授乳→離乳食だといつまでも授乳回数が減らずに卒乳に苦労するのかなと思いこのままでいいのか迷っています。

1日のスケジュールは
7:30〜8:00 授乳、離乳食
11:00〜12:00 授乳、離乳食
15:00〜16:00 授乳(足りなそうであればおやつ)
18:00 離乳食
19:30〜20:00 授乳後就寝
最近夜泣きが始まり、夜中も2〜3回授乳しています。←この時点で卒乳とは程遠いのかもしれないのですが、、、

このままでいいのか、一回の離乳食の量をもう少し増やした方がいいのか、、、、
ちなみに一歳すぎてぼちぼちと卒乳に向けていければいいかなーと思っているので卒乳を急いでいるわけではないです!
アドバイスいただけると嬉しいです😊

コメント

はじめてのママリ🔰

お腹が空きすぎる前に離乳食あげ始めたら良いんじゃないですかね?😂

9ヶ月からは食後の母乳なくなってたので、15時と19時に授乳してました。
夜間授乳は早くからなかったタイプです。

夜中は授乳しちゃってるうちはいつまでも起きてきますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    離乳食は起きた後すぐにあげていたので、お腹が空く前にできる範囲での最短であげてはいたんですがダメでした😭
    7ヶ月頃までは夜中泣いても授乳していなかったんですが、以前助産院に行った際に夜中の授乳が1番体重が増えるから大変だけど頑張れるなら授乳した方がいいと言われ、、、(我が子が小柄なため)
    それ以降授乳するようにしたんですが、最近体重も増えて来たのでそろそろ夜間授乳もやめどきかなと考えていました!やはりやっているうちは起きてしまいますよね🥲頑張ります!

• 3月8日