※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の残業で家事や育児を一手に担っている女性が、休日に旦那が寝ている間も忙しく過ごしていることに不満を感じています。自分の負担が大きいと感じつつ、旦那の協力にも感謝しているが、どうすれば良いか悩んでいます。

旦那にイライラして家を飛び出してしまいました。

旦那は残業続きのため、平日は朝から晩までワンオペです。
疲れているのはわかりますが休日は昼過ぎても寝ています。

私はその間ずっとワンオペで子どもを見る他に洗い物をしたり洗濯をしたり掃除をしたり、保育園準備で裁縫をしたり、離乳食を作ったりしています。朝も平日休日問わず子どもが起きた時間には起きて夜寝る時は旦那と同じです。

旦那は平日次の晩ご飯を作ってくれて全く家事をやってくれていないわけではありませんし、そこはとても感謝しているのですが、それでもなんだかフェアじゃないように感じてしまいます。今は私が育休中だからまだいいですが、4月から復職します。
保育園の準備からお風呂やご飯など…夜ご飯を作る以外は全部私。それでいて休日は半日寝ていられると、私の休める時間は一体いつなんだろう?と思ってしまいます。
旦那が寝ている間、私は家事をしたり子どもを見たりしているのに。

もちろん旦那に子どもをお願いして出かけることもありますが、用事が終わったらすぐ帰るようにしていて(長くて3、4時間ほど)お昼はあげてから行ったり、あげる時間がなかったら用意をしてから行ったり…
旦那にお願いすることといえば用意したご飯をたばさせてもらい、子どもを見て寝かしつけをしてもらうぐらいです。

私が出かける日もギリギリまで寝ていたり、子どもが寝たら一緒に寝ていたりします。

ご飯も作ってくれてよくやってくれているほうだと思いますが、それでもなんで私ばっかり…と思ってしまいます。
私が甘えすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご飯作ってくれているだけ羨ましいです…共働きでそれであれば確かに旦那さんの割り振りが少ないように感じますが。
私はいまは専業ですが夜ご飯を作るのが家事の中で一番負担が大きく感じているのでそれだけでもやってもらえたら相当助かります。
私の旦那は夜勤もあるので月に半分は完全ワンオペです。日勤の時でもお風呂に入れるのは私が担当でしたが最近ようやくお風呂は入れてくれるようになりました。もちろんお風呂の中で子供を洗うだけです。連れて行くのも連れて戻ってくるのも私。
私がいない時に天気がよくてもカーテンすら開けずに電気を付けて生活をするような人です。めんどくさいから飲まず食わずで過ごしています。冷蔵庫に行くのすらめんどくさいとか人間として大丈夫かよって話ですけど。もはやネタです。笑

いますよ〜、上には上が😅これ以上になにもやらない人ももっといると思います。
だからあなたの旦那さんはよくやってくれている!と言いたい訳ではないし家庭の事情なので不満はお互い解消していく必要はあります。来月から復職なのであれば今のうちに話し合ってもう少しバランスよくした方がいいと思います。
ただ"今も他の旦那さんに比べたら少しはやってくれている"ということを必ず忘れないようにして下さい。
その前提で話すだけで旦那さんも不快な思いをせずに話を聞いてくれると思います。
私はワンオペで壊れるのがわかっていたのでしばらくは専業を選んだのですが復職されるのは本当尊敬します。あまり無理なさらないでくださいね😌

( ´・ω・` )

うちの旦那も同じです…ご飯も作れないので基本的には全て私です。
なので私たちのところはお金で解決しました💰

♡♡

隣の芝生は青く見えてしまう事や人間って1つ求めるともう1つもう1つ..と欲深くなるものかと思います。
私はシングルなので、はじめてママリ🔰さんの環境は羨ましい限りです🙌
夫がいて、仕事頑張って家族のために稼いでくれている、平日に次の晩御飯も作ってくれる、めちゃくちゃいい旦那さん🥹✨
自分以外誰もいないので家事も育児も仕事も全部1人でやり、誰も助けてくれません笑
仕事してくれる人がいたら私も仕事セーブ出来るし、平日に夕飯作ってくれる人がいたらどんなに楽か..と思うと、個人的にはめちゃくちゃ恵まれた環境にいるのに、まぁ随分と甘えた事を...🫣と思いたくなる気持ちは正直なところあります👀💦(すいません🙇‍♀️)

1人でお出かけしたい時は有料サービスに頼る環境にいる私からしたら、見てくれる人がいるだけ羨ましいですし、夕飯作らなくていいなんてめちゃくちゃ有難い..😭😭私からしたら神様です😭✨いらないなら譲っていただきたい笑

あとはご主人とはじめてのママリ🔰さんで担う業務が違うと思えば気持ちが楽になるのかなと思うのと、今の環境に感謝の気持ちは忘れてはいけないかなと思います。
ご主人は家族のために外で働き、疲れて早く帰りたいでしょうが頑張って残業して家族のために稼ぐ役割、代わりにはじめてママリ🔰さんは仕事を頑張るご主人をサポートし家事と育児を担う役割、これはフェアですよね。
育休中ならば手当がありますが手当だけで生活できない家庭も多い中でご主人が働いてくれている事でやっていける、ご主人に感謝せねばいけません。
代わりに、1歳のお子さんいて仕事に集中出来て残業も出来て帰宅したらご飯もお風呂も全部準備されている、休日も遅くまで寝ていられるのははじめてママリ🔰さんのおかげですよね!ご主人もはじめてのママリ🔰さんに感謝せねばいけません。

そもそもがワンオペって仕事も育児も家事も全てを1人でやる事なので、育休中ならば大前提でお仕事していないのでワンオペの概念から少しズレちゃいますし、お家にいるならばできる事をやりお互いに支え合うのが夫婦として当たり前なので、頑張っているご主人を見てあげれず今の環境に酔いしれてちょっと欲張りになっている傾向もあるのかなと。
側から見たら仕事して夕飯も作って、すごく頑張ってくれると思いますよー!😊
協力的で素敵なご主人で羨ましいです☺️

はじめてのママリ🔰

私の夫もママリさんの旦那さんと全く同じです。ご飯もしてくれるのに、何で私ばかり、、、って感情でした!
それって多分子どもが何歳になろうとも、ママリさんは何で自分ばかりって思っちゃうと思います。
私は根本的に子育てがまず向いてないんだな っていうのを痛感しています😖
子育てに向いてないから、ご飯を作ってくれる旦那にもイライラしちゃうんだなと反省の日々ですが🥲

はじめてのママリ🔰

ママリさんはいろいろ気を使って行動してますよね、ごはん用意したり、早く帰ったり。
旦那さんはそういう気遣いがなかったり、ママリさんに感謝の言葉や気持ちが感じられないからわたしばっかり…って思うのかなと思いました。
わたしも昼まで寝られたらイラつきますよ。
うちは夫が感謝の気持ちを伝えてくれるし、頑張ってくれようとしてるのでこちらが出来る範囲でですが、疲れてるよね、寝ててねって思うし細々したこととかもお世話?してあげようって気持ちになります。
うちはもう子どもが5歳なので少し状況は違いますが、8時までは起こさないように子どもにも言ってます。その後は子どもが遊ぼーって起こしに行きますので起きてきます。
4月から復職ということなので家事の配分など納得いくように話し合った方がいいと思います。
旦那さんはママリさんは家にいるからいつでも休めてると思ってる可能性があります。自分は家でゆっくり寝てますからね。ママリさんが家事したり子どものお世話してるのはわかってるけど深く考えてないのだと思います。休めてないことを教えてあげてください!

S

旦那さん、昼まで寝たあとはどう過ごされてるんですか?
午前中は自分がお子さん見ながらあれこれして、午後からは旦那さんがお子さん見てくれて自分はフリーで過ごせるなら不平等にはならないと思うので、昼まで寝てても自由かなと思います🤔お仕事大変なら、そういう日も欲しいですもんね笑
起きろ!じゃなくて、寝てるなら代わりに別の時間に頑張ってもらったらどうでしょう💡

ちなみに、なんで旦那さんの時間まで起きてるんですか?起きて待っててと言われるなら、それなら休みの日も朝は早く起きてもらったらいいと思いますが、そうじゃないなら先に寝たらどうでしょう?
うちは旦那が夜型人間なのもあって、私が先に起きて身支度して朝ごはんの用意して…とするので、洗濯物干しを旦那に託して先に寝てますよ👍

うちも1人目の育休中は全てこっちの仕事だったので、モヤモヤしてましたが、復帰した後はどう見ても大変なの分かったのか色々やってくれるようになりました。今は育休中だから任せてもいいかな…って甘えが旦那さんにもあるかもですね😅

あげぱん🥖

ご飯作ってくれるのは羨ましいです!

うちもワンオペですが旦那の休みの日も仕事とおなじ時間に起こします!自分だけぐーたらねてるのはずるいよね?っていって‪w
私が休みの日もあなたと同じことするからね☺️っていうと起きてきます‪w

ピノ

私もさっき旦那と喧嘩してこのような投稿してたので、え?自分?と思いました🤣🤣🤣笑
ちょー同じです!休日半日寝るどころか、夕寝までしてました。笑

はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントありがとうこざいます🥲
まとめての返信ですみません。

みなさんからのコメントを見て少し冷静になりました。
自分ばっかりと考えていましたが、頑張ってくれているところもあって旦那に甘えすぎていたなと思います。

感謝されるために家事や悪事をしているわけではありませんが、誰にも頑張りを認めてもらえない、労ってもらえないということにも辛かったんだと思います。

ここには書かなかったのですが、旦那は残業をしても年収がかなり低く、過去借金もしていたので(私が肩代わりして返してもらってます)日々余裕がなく、その点も心の中でひっかかっていました
(転職したてで、今までも数年で転職を繰り返しており、おまけに体調不良で有給もなくなってすぐ欠勤になってしまうのでとりあえず続けることを目標に頑張ってもらってます)

そういったこともあり、仕事を頑張ってるのはわかっていても優しくなれないんだと思います。
春からは私も復職するのでその分お互いが平等になるくらいに調整したいです。

夜は最近だと旦那がご飯を作っていて、その間私は保育園準備の縫い物をしていたので寝るのが同じぐらいの時間になっていました。
こちらも準備が落ち着いたら先に休むようにし、その分私が早く起きて家事育児をしようかなと思います。
たくさんのご意見ありがとうございました🙇‍♀️

仕事は